×
×
Экономика | |

Доходы госбюджета Якутии увеличатся на 4,9 млрд рублей в 2022 году

Доходы госбюджета Якутии увеличатся на 4,9 млрд рублей в 2022 году Фото: akket.com

Государственный бюджет республики на 2022 год скорректировали с увеличением доходов на 4,9 миллиарда рублей — до 275 миллиардов, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Увеличение идет за счет налоговых поступлений от добывающих компаний. К расходам госбюджета прибавили 4,5 миллиарда рублей, которые направят на меры поддержки экономики.

«Главная цель всех поправок – это поддержание и преумножение благосостояния жителей наших республики», – сказал глава Якутии Айсен Николаев в ходе представления законопроекта.

Так, на поддержку населения дополнительно выделят свыше 1,8 миллиарда рублей, из которых 412 миллионов рассчитаны на ежемесячные выплаты детям от 8-16 лет. Помощь получат родители более 40 тысяч детей в размере от 9 729 до 23 229 рублей. Кроме того, еще 72 миллиона рублей направили на увеличение максимального размера помощи по соцконтракту, 30,6 миллионов рублей — на адресную матпомощь гражданам, потерявшим работу после.

Миллиард рублей распределят на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы прочей категории, 231 миллион рублей – на дополнительное обеспечение лекарствами. На увеличение количества домовладений и размера единовременной адресной матпомощи на социальную газификацию дополнительно заложено 80 миллионов рублей.

Еще миллиард направят на кредитование реального сектора экономики и обеспечение продовольственной безопасности, 263 миллионов рублей — на поддержку IT-компаний. На субсидирование межрайонных авиаперевозок будет направлено 175 миллионов рублей, на реализацию проектов комплексной жилой застройки – порядка 1,2 миллиарда рублей.

Кроме того, средства предусмотрены на увеличение цены контракта в связи с удорожанием стройматериалов, на возмещение затрат стратегическим авиапредприятиям и на организацию летнего отдыха детей.