×
×
Экономика | |

15 компаний вошли в проект по развитию промышленного туризма в Якутии

15 компаний вошли в проект по развитию промышленного туризма в Якутии Фото: пресс-служба правительства Якутии

Первый замминистра предпринимательства, торговли и туризма республики Максим Карбушев сообщил, что развитием промышленного туризма в регионе занимаются 15 промышленных компаний, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Пятнадцать компаний промышленных у нас подключились к проекту по реализации промышленного туризма. <…> Основной оператор — это „Алроса“, которая вносит большой вклад в развитие промышленного, экологического туризма, создала свой отдельный парк. Также угледобывающая компания „Колмар“, это юг Якутии, они также участвуют в этом проекте, Якутская топливно-энергетическая компания, добывающая газовый конденсат, вошла в этот проект. Ну и другие небольшие производственные компании, не связанные с добывающими отраслями [участвуют в реализации проекта]», — приводятся его слова.

Максим Карбушев добавил, что пока реализация проекта по развитию промышленного туризма не коснулась крайнего севера республики из-за логистических сложностей и отсутствием должной туристкой инфраструктуры. По словам первого заместителя министра, сейчас в планах — расширение географии промышленного туризма и вовлечение новых промышленных предприятий.

«Это разработка и продвижение экскурсионных программ и туристических маршрутов на промышленные предприятия», — отметил он.

Ранее ежегодный поток туристов в республику составлял 200 тысяч человек. В период пандемии он сократился, по итогам прошлого года, он составил 150 тысяч человек. В апреле власти республики сообщали, что рассчитывают в 2022 года выйти на допандемийные показатели.