Инициатива о внедрении цифровой маркировки на всю переработанную пищевую продукцию с целью обеспечения прослеживаемости и предотвращения продажи опасных товаров на кассах зафиксирована в протоколе заседания общественного совета при Роспотребнадзоре и консультативного совета по защите прав потребителей, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на «Известия».
Поясняется, что тема заседания — недопущение повторений в стране вспышек пищевого ботулизма. Это инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, с возможным летальным исходом.
Так, первоочередную маркировку предлагают для продукции, используемой в овощных, рыбных и мясных консервах. Однако, как отметили представители общественного совета, речь также идет о готовых фасованных блюдах, доступных через доставку и в магазинах, за исключением ресторанов и кафе.
«В последние годы в России фиксируется серьезная проблема, связанная с качеством продуктов, которые подвергаются различного рода переработке. Именно в процессе переработки производители зачастую в целях снижения издержек прибегают к фальсификации, использованию запрещенных компонентов и некачественного сырья. Все это приводит к введению потребителей в заблуждение и вреду для здоровья. Это показала вспышка массовых отравлений в Москве этим летом», — приводятся слова зампреда общественного совета при Роспотребнадзоре Олега Павлова.
Он добавил, что в отраслях с повышенным риском будет введена цифровая маркировка, которая уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент контроля и профилактики.
«При этом в областях, где маркировка еще не внедрена — а это различного рода консервы, кондитерские изделия, готовые фасованные блюда, такие как салаты, колбасные изделия, — проблемы остаются. Поэтому общественный совет выступил за последовательную идентификацию всех категорий переработанной пищи. Этот инструмент позволит нам не только повысить качество и безопасность, но и оперативно принимать меры по изъятию и блокировке такой продукции», — приводятся слова Олега Павлова.