Самым частым нарушением на воде являются управление судном в состоянии опьянения и необеспечение пассажиров спасательными жилетами. За прошлый год поступило 25 сообщений о происшествиях на воде. Об этом сообщает Якутская транспортная прокуратура.
«Состояние преступности на водном транспорте при использовании маломерных судов остается напряженным. На водных объектах ввиду неосторожного поведения при вождении маломерных судов погибает большое количество граждан. Это начинается с весны и раннего лета, часто с начала сезона весенней охоты на уток. В прошлом году погибло 17 человек, без вести пропало шесть человек, получили тяжкий вред здоровью и другие повреждения — 3. 12 уголовных дел направлено в суд, и все виновные лица осуждены», — приводятся слова транспортного прокурора Якутии Артема Ильина.
Происшествия зарегистрированы на реках Лена, Чара, Амга, Алдан, Индигирка, Тумара, Яна, Томпо и Вилюй. В транспортной прокуратуре региона подчеркивают, что в основном инциденты происходили с лодками «Крым» и «Казанка», которые наиболее подвержены опрокидыванию.
«За нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта предусмотрена уголовная ответственность по ст. 263 Уголовного кодекса Российской Федерации. За смерть двух или более лиц может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет», — рассказали в ведомстве.
В мае прошлого года на затопленном участке местности в результате вышедшей из берегов реки Лены у села Бютяй-Юрдя Намского района перевернулась моторная лодка с четырьмя людьми, вследствие чего утонул один человек.
В июне прошлого года на реке Лене недалеко от города Покровск Хангаласского района перевернулась моторная лодка с четырьмя людьми, которые отдыхали на островах. В процессе рыбалки лодка перевернулась, в результате чего погиб ребенок. Приговором суда виновный осужден с назначением наказания в виде лишения свободы.
В июле прошлого года на реке Чаре недалеко от села Токко Олекминского района в результате резкого маневра с моторной лодки выпали два человека, в результате чего погиб мужчина, спасая свою несовершеннолетнюю дочь, которая вместе с ним выпала с лодки. Буквально через несколько дней на реке Вилюй у поселка Кысыл-Сыр Вилюйского района в результате наезда на бревно опрокинулась моторная лодка с четырьмя рыбаками, вследствие чего один пассажир утонул; виновный осужден.
В августе на реке Яне недалеко от поселка Усть-Куйга Усть-Янского района перевернулась моторная лодка с четырьмя людьми, в результате чего трое утонули, в том числе двое пропали без вести.
В сентябре на реке Чаре Олекминского района в результате резкой остановки моторной лодки при движении затонула лодка, вследствие чего погибли три мужчины, тела которых до сих пор не найдены.
«Как показал анализ, причинами происшествий являются нарушение судоводителями Правил пользования маломерными судами на водных объектах. Среди них: управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения; отсутствие индивидуальных спасательных жилетов; управление в темное время суток и при ограниченной видимости (не более 1 км); управление не с безопасной скоростью; управление вне сроков открытия и закрытия навигации; техническая неисправность двигателя, отсутствие освидетельствования маломерного судна; нарушение пассажировместимости и грузоподъемности; установление двигателя с мощностью, выше предусмотренной технической документацией; отсутствие визуального контроля по пути следования судоводителем, которое зачастую приводит к столкновению с препятствиями; отсутствие удостоверения на право управления маломерным судном», — заявили в ведомстве.
Якутская транспортная прокуратура призывает строго придерживаться правил судовождения, не рисковать своей жизнью и жизнью своих пассажиров.