Площадь земель, где необходимо незамедлительно ликвидировать лесные пожары, возросла почти вдвое — с 37 до 71 миллиона гектаров за последние четыре года в Якутии. Это составляет 27,7% от всей площади лесов республики. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Как уточнили в Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства региона, общий лесной фонд республики насчитывает около 254 миллионов гектаров. Из них 71 миллион гектаров отведен под охраняемые зоны с приоритетным реагированием на пожары, а оставшиеся 183 миллиона гектаров находятся в зоне контроля — это труднодоступные и удалённые территории.
Для эффективного обслуживания этих участков в республике создаются пять новых авиаотделений. Два из них начнут работу в посёлке Витим Ленского района и в Саныяхтахском наслеге Олекминского района уже в 2025 году. В 2026 году планируется открыть отделения в Жиганском и Среднеколымском районах, а в 2027 году — в Абыйском районе. Каждое подразделение будет укомплектовано минимум 30 специалистами.
Создание новых авиаотделений стало возможным благодаря увеличению федерального финансирования. В рамках соглашений, достигнутых между президентом России Владимиром Путиным и главой Якутии Айсеном Николаевым во время визита главы государства в республику, в текущем году из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров выделено более 4,3 миллиарда рублей. Также предусмотрено дополнительно 1,3 миллиарда рублей из регионального бюджета. Это почти вдвое больше по сравнению с финансированием прошлого года.
Напоминается, что по прогнозу ФБУ «Авиалесоохрана», в начале мая текущего года классы пожарной опасности в Якутии будут на среднем уровне. Однако в течение пожароопасного сезона ожидается их повышение до высокого уровня в Центральной, Вилюйской, Западной и Южной группах районов.