Юная звезда из Чурапчи: Как мальчик покорил соцсети своим исполнением олонхо

В социальных сетях стало вирусным видео с маленьким мальчиком Ингваром Бочкаревым, исполняющим олонхо. Его выступление мгновенно завоевало популярность и привлекло внимание пользователей. Редакция портала «Якутия 24» связалась с родителями юной звезды, чтобы узнать, как мальчику удалось выучить такое длинное произведение и о том, как многодетная семья поддерживает творческий рост старшего сына.

Фото из социальных сетей

Лучшее воспитание

Семилетнему Ингвару Бочкареву повезло: на помощь ему пришла бабушка Дарья Софроновна Пестерева, обладающая 49-летним педагогическим стажем и опытом работы учительницей начальных классов. Она стала жить с ними и помогать по хозяйству, а как опытный педагог сразу же принялась за «правильное» воспитание внука. Первым делом она обучила Ингвара словам из олонхо «Күүстээх Уохтаах Күн Күндэли Бухатыыр», написанным Петром Решетниковым. Затем к процессу подключился отец, Кирилл Васильевич Пестерев, который научил сына технике исполнения, жестам и эмоциям.

Мама Ингвара, Надежда Константиновна, рассказывает, что сын охотно согласился участвовать в новом увлечении. «Это лучший способ отвлечь ребенка от гаджетов. Сначала Ингвар тянулся за телефоном, но вскоре привык и принял на себя ответственность», — делится Надежда. Однако были и некоторые сложности. Отец Кирилл Васильевич говорит, что бывают случаи, когда ребенок не хочет заниматься. «В такие моменты родителям нужно быть строже», — отмечает отец семейства.

Кирилл Пестерев — директор клуба и имеет педагогическое образование, поэтому знает методы обучения. Он находит подходящее время и занимается с сыном.

«Когда я пытаюсь его чему-то научить, сын просит, чтобы это делал именно папа. Видимо, у меня не совсем получается. Я сама работаю медицинской сестрой и сейчас нахожусь в декретном отпуске», — смеется мама.

В деревне дети быстро проявляют талант

Большая дружная семья Пестеревых проживает в селе Диринг Чурапчинского района. Папа, как культурный лидер села, никогда не пропускает ни одного концерта или праздника вместе с детьми.

«Младшие у нас совсем маленькие, поэтому дома я всегда занята — они окружают меня. Чтобы старший не скучал и не ревновал, папа старается проводить с ним больше времени», — делится секретами воспитания Надежда Константиновна.

Кирилл Васильевич берет сына с собой даже на городские концерты. В свободное время они занимаются ремонтом автомобиля и ходят на рыбалку. В этом году к ним подтянулась еще и бабушка. Ингвар в этом году пойдет в Диринскую среднюю школу. Недавно, 27 марта, ему исполнилось 7 лет.

«В деревне очень хорошо. Когда мы жили в Якутске, то Ингвар всегда хотел в деревню. Здесь спокойно, дети тут, даже можно сказать, быстро раскрывают свой талант», — говорит мама.

Что касается имени сына, его назвали в честь основателя компании «Икеа» Ингвара Кампрада. Это имя означает «воин-лучник».

Звездный час

Фото из семейного архива

На самом деле, Ингвар уже завоевал популярность не только в своем детском саду и селе, но и за их пределами. Он активно выступает на сцене и принимает участие во множестве конкурсов. Однако широкую известность ему принес один из работников Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Якутска.

«26 марта прошли дни Чурапчинского района в Якутске. Я просил сына репетировать перед людьми в комнате за сценой. Это тоже своего рода метод снятия волнения перед публикой. Ингвар сразу начинает выступать», — рассказывает Кирилл Васильевич.

Работник культурного центра снял выступление на видео и распространил своим знакомым. Так, маленький талант из небольшого села Чурапчинского района покорил соцсети. Также в этот день Ингвар на республиканском конкурсе стал лауреатом 1 степени, а на следующий день завоевал Гран-при в Чурапче на конкурсе фольклористов. Отец Ингвара с раннего возраста заметил, что у него есть талант.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ