Якутия активно готовится к паводкам и лесным пожарам

Глава республики Айсен Николаев 17 марта провел совещание, в ходе которого шла речь о подготовке к паводковому периоду и пожароопасному сезону текущего года. Заседавшие рассмотрели прогнозы весеннего половодья, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Глава республики поручил органам исполнительной власти усилить контроль за реализацией всех профилактических мероприятий, наладить координацию работы на местах и продолжить комплексную работу по снижению рисков чрезвычайных ситуаций в регионе.

Согласно данным якутского управления гидрометеорологии, вскрытие рек возможно в сроки, близкие к средним многолетним показателям. При этом вероятно реки могут вскрыться раннее привычного.

К тому же, в зоне возможного подтопления находится 121 населенный пункт и свыше 24 тысяч человек. Для предотвращения таковых рисков запланировали ряд превентивных мер. Одна из них — ослабление льда. В ее рамках запланировали распилить 41,2 километра льда и провести зачернение 698 гектаров. Кроме того, в республике подготовят пункты временного размещения общей вместимостью до 27 тысяч человек, проверят системы оповещения населения.

Особое внимание уделят состоянию инженерных и гидротехнических сооружений, от которых зависит защита населенных пунктов.

Подготовка к пожароопасному сезону

Чтобы защитить леса Якутии от огня разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров в 25 лесничествах, а сводный план направлен в Рослесхоз.

В борьбе с огнем в лесном массиве республики задействуют порядка 5,6 тысячи человек и 1,7 тысячи единиц техники.

При этом, за счет федеральной поддержки региону удалось получить большее финансирование на охрану лесов от пожаров. Так, в текущем году на защиту от лесных пожаров выделили более 4,35 миллиарда рублей.

Активно готовят в регионе и состав формирований огнеборцев. Так, в составе ГБУ «Авиалесоохрана» создают пять новых авиаотделений, два из которых начнут работу уже в текущем году. Для этого в предприятие набрали и трудоустроили 181 специалиста.

Параллельно идут обучение и переподготовка личного состава, в том числе воздушные тренировки с участием 689 сотрудников Авиалесоохраны.

Для защиты населенных пунктов и объектов экономики создадут 661 километр противопожарных разрывов и проложат более 1 000 километров минерализованных полос.

Всего в тушении лесных пожаров планируют задействовать 29 самолетов и два вертолета. При этом, увеличена протяженность авиационных и наземных маршрутов патрулирования на 392 километра по сравнению с прошлым годом. Так, теперь авиационные маршруты лежат по небу на расстояние в 21 239 километров и 8 535 километров по земле.

Помимо всего, для искусственного вызывания осадков в республике продолжат использовать самолеты-зондировщики.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ