Тематическая сессия под названием «Стандарты отношений КМНС и бизнеса: достижения и новые возможности» пройдет 26 марта в рамках деловой программы VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». На сессии обсудят последствия реализации проектов развития Арктической зоны России для КМНС, а также пути дальнейшего формирования их отношений с госструктурами и бизнесом, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
Как отметил руководитель федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, повестка сессии включает важные государственно-общественные интересы, такие как общее социально-экономическое развитие и устойчивое развитие коренных народов.
«Эти вопросы особенно актуальны для нашей страны, где в 34 регионах проживает 47 коренных малочисленных народов. Они относятся к наиболее уязвимым группам, и их культура, системы жизнеобеспечения и самосознание зависят от традиционной среды», — приводятся слова Игоря Баринова.
Участники сессии рассмотрят возможные модели равноправного взаимодействия между коренными народами и бизнесом при реализации проектов на традиционных землях КМНС, а также обсудят государственную и корпоративную политику, направленную на повышение ответственности и мониторинга выполнения производственных инициатив.
Вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев поделится результатами пятилетней программы поддержки КМНС, включая вопросы сохранения культуры и традиционного образа жизни.
«Мы не только реализуем проекты, но и стремимся к тому, чтобы коренные народы самостоятельно определяли принципы и приоритеты финансовой поддержки», — приводятся слова Андрея Грачева.
В дискуссии примут участие высокопрофильные эксперты, включая заместителя председателя постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани и директора сети коренных народов Азии по добывающей промышленности Прабиндру Шакью. Также ожидается участие лидеров региональных организаций КМНС.
В рамках форума планируется подписать ежегодное соглашение между «Норникелем» и ФАДН России о совместных программах поддержки КМНС.
Деловая программа МАФ-2025 включает около 20 сессий, разделенных на четыре тематических блока: «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов», «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций», «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов», «Международное сотрудничество и экология».
Сессия «Стандарты отношений КМНС и бизнеса: достижения и новые возможности» начнется 26 марта в 14:00. Трансляция мероприятий форума будет доступна на сайте по ссылке.