Специалисты Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова РАН совместно с коллегами из НИИ системной биологии и медицины разработали новый подход к усовершенствованию вакцин против коронавируса. Ученые исследовали рецептор-связывающие домены S-белка пяти штаммов вируса: «Ухань-Ху-1», «Альфа», «Дельта», «Гамма» и «Омикрон», передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на «Известия».
Поясняется, что S-белок играет ключевую роль в заражении клеток человека, а также является основной мишенью для антител, вырабатываемых после вакцинации. Исследователи выделили протеасомы (внутриклеточные комплексы) из культур человеческих клеток и изучили, как расщепляется S-белок разных штаммов. Оказалось, что S-белок штамма «Омикрон» расщепляется иначе, чем у других вариантов вируса, что влияет на иммунный ответ организма.
«Наше исследование помогает не только глубже понять механизмы взаимодействия вируса с иммунной системой, но и даёт конкретные ориентиры для создания вакцин нового поколения. Мы продолжим изучать социально значимые вирусные инфекции, чтобы разработать универсальные стратегии их профилактики», — приводятся слова руководителя проекта Анны Кудряевой.
Ученые выявили, что два из трех ключевых пептидов штамма «Омикрон» сохраняются в современных вариантах SARS-CoV-2. Это открытие может стать основой для разработки более эффективных вакцин, способных обеспечить устойчивую защиту от новых мутаций вируса.
Результаты исследования уже вызвали интерес в научном сообществе и могут стать важным шагом в борьбе с пандемией.