«Спид Стар»: Путь легендарного скакуна в мир большого кино

Биографический фильм о трехкратном победителе скачек «Спид Стар» станет первой экранизацией о животном в истории якутского кино. Премьера ленты состоится в Якутии 27 марта. В эксклюзивном интервью «Якутия 24» хозяин и тренер настоящего Спид Стара Сергей Ядреев поделился уникальными моментами из его жизни, а режиссер картины Алексей Амбросьев-младший рассказал о том, как создавался проект, который стал настоящей данью уважения величайшему скакуну и всем, кто был с ним на этом пути.

Скакун на миллион

Фото предоставлено Сергеем Ядреевым

Шаддад, Спид Стар, Данк Шот, Араниябания, Кейн Шугар, Топ Лэди — эти имена звучат среди гомона и шуршания толпы любителей конных скачек, увлеченно обсуждающих своих фаворитов на ипподроме. Яркое летнее солнце освещает сцену, а атмосфера переносит нас в золотые 2000-е…

Весной 2009 года работник ООО «Сахаплемобъединение» Сергей Петрович Ядреев отправляется в Москву с конкретной целью — купить скакуна. Он заранее обсудил все детали с представителями конных заводов, друзьями и экспертами своего дела. Прибыв в Москву, он направился на ипподром, где ему показали лучших лошадей. Особое внимание привлекла статная и добродушная лошадь по имени Спид Стар.

На фото Сергей Ядреев

Сергей Ядреев выразил желание купить лошадь Спид Стар у конного завода «Восход» за миллион рублей, хотя ее цена составляла полтора миллиона. После обсуждения предложения они согласились на сделку. Сергей позвонил своему директору Степану Охлопкову, и тот перевел деньги.

«Я выбрал Спид Стара, потому что с детства наблюдал за бегом его матери. Я также знал отца, жеребец прибыл в Россию из Америки. У него отличная родословная», — рассказывает Сергей Петрович.

По приезду Сергей Ядреев начал поиски жокея для своего скакуна. В итоге им стал Егор Оконешников, который согласился принять это предложение. Так и началась спортивная карьера Спид Стара.

Фото предоставлено Сергеем Ядреевым

Истинный чемпион

Сергей Петрович вспоминает, что Спид Стар всегда проявлял спортивный характер. Он знал, что победит, и перед скачками выходил на дорожку с единственной мыслью — одержать победу.

«Лошади ощущают дух соревнования между собой. Спид Стар настраивался на победу, внимательно следя за соперниками, словно уже был чемпионом. Однако у него была одна проблема: он не умел общаться с людьми. Тем не менее, он безупречно выполнял все команды, прекрасно понимал их и проявлял удивительную сообразительность», — рассказал тренер.

Так, Сергей Ядреев поделился, что с нетерпением ждет выхода фильма о Спид Старе, в котором его сыграет якутский актер Иннокентий Луковцев. Он искренне надеется, что конные скачки обретут новый импульс и продолжат свое развитие.

Тяжелая судьба Спид Стара

Вскоре после переезда Сергея Петровича в Чурапчинский район, Спид Стар вместе с жокеем Егором Оконешниковым продолжали одерживать победы на ипподроме. Хотя спортивная карьера лошадей обычно длится от двух до пяти лет, Спид Стар удивил всех, выступая до восьми лет.

После завершения карьеры его отправили в деревню.

«Там его мучила мошкара, а местные лошади вели себя агрессивно, как это часто бывает в деревенской жизни», — делится воспоминаниями директор ипподрома Татьяна Васильевна Ненартович. После тяжелых условий существования Спид Стар вернулся в Якутск и оказался в конно-спортивном клубе.

Во времена, когда Татьяна Васильевна занимала пост исполнительного директора Федерации конного спорта Якутии, к ней обратился тренер Сергей Ядреев с тревожной новостью о тяжелом состоянии Спид Стара — чистокровной английской лошади, требующей особого ухода.

«Интеллект английских верховых лошадей значительно выше, чем у немецкой овчарки. Если лошадь не идет на контакт, это свидетельствует о глубокой депрессии. Я обратилась к президенту федерации и подчеркнула, что фанаты и общественность не простят нам, если мы доведем такого коня до смерти», — рассказывает Татьяна Васильевна.

Фото предоставлено Сергеем Ядреевым

Так, ипподром арендовал Спид Стара, и он провел здесь полтора года, не проявляя эмоций. Татьяна Ненартович рассказала о том, как Спид Стар впервые увидел родной  ипподром: «Он удивился и сразу же упал в опилки, которые мы ему принесли. Мы его помыли, и он выглядел почти на грани слез. Я предложила Кате Огибаловой сесть на него, и они подружились».

Спид Стар сосредоточился на преодолении препятствий, наблюдая за другими лошадьми и учась у них. На страх и риск Татьяны Васильевны, Катя и Спид Стар вышли на дорожку. «Он все помнил. Я сказала Кате: “Ничего не делай, он сам справится.” На финише он пробежал как чемпион», — вспоминает тренер.

Потом Спид Стар завел дружбу с местным котом, что стало знаковым моментом для его хозяев. Они поняли, что лошадь вышла из депрессии, когда она начала гоготать от радости. Однако история Спид Стара на этом не закончилась — его снова отправили в деревню, оставляя позади надежды на новые свершения.

«Он совершенно не хотел этого. Едва удалось посадить его в машину. На пароме он выскочил из автомобиля и задел другую машину. Он понимал, что все уже кончено. Вскоре он ушел из жизни, когда ему было всего 15 лет», — вспоминает Татьяна Ненартович о том времени.

Артист Айнцер Гут

Айнцер Гут — местный конь из Мегино-Кангаласского района, родившийся от импортного немецкого жеребца и местной кобылы с привозными корнями. 12 апреля 2024 года его официально подарили на ипподроме после успешной карьеры, где он стал чемпионом на дистанциях 2400 и 3200 метров.

После завершения карьеры Айнцер Гут утратил популярность, однако продюсер Степан Порядин выбрал его для съемок фильма, что открыло новые горизонты в его жизни. Сейчас его тренирует Татьяна Васильевна, которая также работала со Спид Старом.

На фото Татьяна Ненартович и Айнцер Гут. Фото: «Якутия 24»

«Айнцер Гут и Спид Стар — совершенно разные личности. Спид был спокойным и золотисто-гнедым, а Айнцер просто гнедой и чуть выше», — отмечает Татьяна. Айнцер отличается обидчивостью: после легкого хлыста он не прощал тренера два года. Он также проявляет ревность, если его напарница Нелли уделяет внимание другим.

На лбу Айнцера есть белая проточина, которая отличает его от Спид Стара; его постоянно окрашивали во время съемок фильма. Он воспринимает работу с усердием, понимая, что это его задача.

Долгий путь на большой экран

Идея о создании фильма о конных скачках обсуждалась долго, но возникали сложности с работой с животными и техническими аспектами. Так, режиссер Алексей Амбросьев-младший и генеральный продюсер проекта Степан Порядин начали съемки в 2021 году, сосредоточившись на истории Спид Стара. Получив поддержку от Сергея Ядреева и Егора Оконешникова, они нашли подходящую лошадь — Айнцер Гута из Мегино-Кангласского района.

Алексей работал над сценарием три месяца, в процессе съемок вносились корректировки. Проект получил гранты и финансовую поддержку от министерства культуры Якутии, что способствовало его реализации.

«Снимать животное было довольно сложно, так как дублера у него не было, и нужно было делать все с первой попытки. Лошадь уставала, но, к счастью, съемки завершились без травм и негативного влияния на здоровье животного», – рассказывает о процессе съемок режиссер фильма Алексей Амбросьев.

Фото предоставлено съемочной группой

Съемки проходили в конюшне «Уөкүйэ» и в АГАТУ, охватывая события 2010-2012 годов. Консультантом фильма и жокеем выступил Геннадий Мордовской.

«Чтобы создать максимально реалистичную картину, нам пришлось с помощью компьютерной графики удалить новые здания, расположенные рядом с ипподромом. Это было новшеством для якутской кинематографии», – делится Алексей Амбросьев.

В фильме снялись артисты академического театра и театра Олонхо. Режиссер отметил, что, хотя изначально искали молодых артистов для главной роли, в итоге только Павел Ченянов смог сыграть ее так, как нужно. Он полностью доволен результатом фильма.

Напомним, сюжет фильма «Спид Стар» будет разворачиваться в Якутске 2009 года. В столицу привозят жеребца Спид Стара для участия в скачках. В небольшой конюшне работают друзья детства — Егор и Коля. Егор, бросивший учебу, находит утешение в общении с лошадьми, в то время как амбициозный Коля считает, что успех зависит лишь от скорости лошади. Все меняется, когда Егор встречает Марину, нового инструктора по верховой езде, и между ними вспыхивает симпатия. На пути к мечте стать чемпионом Егору предстоит преодолеть испытания на прочность и верность себе. В главных скачках он должен не только победить соперников, но и доказать себе и близким, что нашел свое истинное призвание.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ