II республиканская научно-практическая конференция «Барҕарыы», посвященная 35-летию национального фонда, проходит в столице региона. В текущем году в мероприятии участвуют 450 школьников 7-11 классов из 15 районов и столицы республики, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
Зампред Кабмина республики Сергей Местников, открывая конференцию, отметил, что по инициативе главы Якутии Айсена Николаева фонд «Барҕарыы» ежегодно поддерживает проведение подобных научных мероприятий.
«Участие в конференции значительно возросло, и это радует. Особенность данного события заключается в том, что ребята представляют свои исследования на родном языке. Важно, что вы можете свободно излагать свои мысли на якутском. Владение родным языком открывает возможности для раскрытия ваших талантов в самых различных сферах. Эта конференция — шанс узнать новое и проявить себя творчески. Уверен, что многие из вас станут успешными и реализуют свой потенциал во благо нашей республики», — приводятся слова Сергея Местникова.
Конференция включает 18 секций, в том числе гуманитарные, естественные и технические науки. Участники представляют свои работы по языкознанию, литературе, педагогике, психологии, культуре, истории, экологии и многим другим направлениям.
Директор фонда «Барҕарыы» Афанасий Постников пояснил, что основная цель конференции — выявление и поддержка творческих инициатив школьников, заинтересованных в исследовательской деятельности на родном языке.
Работы участников оценивает экспертная комиссия из ученых и сотрудников образовательных учреждений, включая СВФУ и якутский научный центр Сибирского отделения РАН.
Победителей конференции наградят дипломами лауреатов и дипломами I, II и III степеней в каждой секции.
В рамках конференции также проходит семинар для учителей на тему «Создание этнокультурной образовательной среды». 19 марта в Саха академическом театре состоится форсайт-сессия с участием представителей культуры, спорта, бизнеса и блогеров.