Гусеничный вездеход ТМ-140 успешно прошел испытания в рамках учений МЧС России «Безопасная Арктика — 2025». Разработанная холдингом «Высокоточные комплексы» машина преодолела более 2 300 километров по сложной пересеченной местности при температурах до минус -45 ºС, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Ростеха.
В экспедиции участвовали всего 15 единиц техники, включая ТМ-140 — полностью российский снегоболотоход повышенной проходимости, производимый на Курганмашзаводе. Он способен везти грузы до четырех тонн, преодолевать водные преграды и подъемы крутизной до 35º, что делает его универсальным для выполнения различных задач в условиях Крайнего Севера.
«Маршрут экспедиции пролегал через прибрежные зоны Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Мы пересекали полноводные реки по льду, что было особенно рискованно. ТМ-140 показал себя с лучшей стороны: легко шёл по снежной целине, перевозил грузы и даже буксировал застрявшую технику. Машина подтвердила свою надёжность даже при экстремальных температурах», — приводятся слова водителя-испытателя Курганмашзавода Александра Леонтьева.
Ранее проходимое авто уже зарекомендовало себя в сложных условиях. В частности, снегоболотоходы использовали для доставки грузов в удаленные поселки во время паводков в Кургане, а также для ликвидации последствий стихийных бедствий.
Кроме того, «Высокоточные комплексы» разрабатывают и производят другую специализированную технику, включая мини-погрузчики АНТ-1000, машину для гуманитарного разминирования «Шмель» и робота-пожарного.