Предварительный прогноз весеннего паводка на текущий год подготовили в республике. По данным ФГБУ «ЯУГМС», вскрытие рек ожидается в пределах нормы для большинства районов региона, с небольшим смещением к более ранним срокам. Исключение составляет бассейн реки Вилюй, где ожидается превышение наивысших уровней воды на полметра-метр, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
Как сообщил первый зампред правительства республики Дмитрий Садовников, формирование заторов льда будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями в мае.
«Наиболее вероятные места их возникновения — реки Лена, Алдан, Амга и Колыма. Перед органами местного самоуправления и организациями уже поставлены четкие задачи. Начались учения в 15 районах и одном городском округе. Также проверены системы оповещения, чтобы жители могли оперативно получать информацию», — приводятся слова Дмитрия Садовникова.
Для эвакуации жителей из зон возможного подтопления подготовят 252 пункта временного размещения, рассчитанные на 26 тысяч человек. Мониторинг гидрологической обстановки будет осуществляться с помощью 199 гидрологических постов.
Также с апреля в сотрудничестве с МЧС России планируют задействовать мобильный приемо-передаточный комплекс Госкорпорации «Роскосмос», который обеспечит оперативное получение информации о гидрологической обстановке на реках республики и позволит ускорить процесс принятия управленческих решений.
Всего на проведение противопаводковых мероприятий выделили порядка 163 миллионов рублей, из которых 62,6 миллиона поступили из федерального бюджета, а 100,5 миллиона — из республиканского. Средства направят на распил льда, очистку потенциально опасных участков и другие профилактические меры. Запланирована заготовка 25 тонн взрывчатых материалов для ликвидации ледяных заторов, а также использование авиации для мониторинга ситуации. Дополнительно сформирован резерв материальных средств на сумму около 244 миллионов рублей.