Новый пункт «Намана» для содержания лесных бизонов заработал в Олекминском районе

Новый пункт мониторинга и охраны редких видов животных «Намана» ввели в эксплуатацию в Олекминском районе, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Пункт построен в рамках реализации проекта «Реакклиматизация лесного бизона в Центральной Якутии» при финансовой поддержке ИНК. В пункт «Намана» завезли телят бизонов из питомника «Тымпынай» Горного района. Дальнюю дорогу животные перенесли благополучно.

«Это событие — часть важного проекта по сохранению популяции лесного бизона, который поддержала ИНК. Цель проекта — не только увеличить число этих удивительных животных, занесенных в международную Красную книгу, но и создать для них безопасную среду для свободной жизни. Работа продолжается. Лесные бизоны получают шанс на новую жизнь, и я уверен, что их число будет только расти», — приводятся слова главы республики Айсена Николаева.

Пункт расположился в местности среднего течения реки Намана. Новый объект позволит увеличить численность поголовья бизонов, внесенных в Красный список международного союза охраны природы. Предполагается, что он позволит в дальнейшем расселить их в сторону западной части Якутии.

В Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков республики сообщили, что это не последний завоз бизонов в «Наману». Они отметили, что ежегодно в это же время молодые животные будут перевозиться в пункт мониторинга из питомников «Усть-Буотама» и «Тымпынай».

Мероприятие исполнено в рамках Концепции сохранения и расселения лесного бизона в Якутии на период 2024-2035 годы.

Лесные бизоны обитают в питомниках «Усть-Буотама» в Хангаласском районе и «Тымпынай» в Горном районе, в Сунтарском и Среднеколымском районах, природном парке «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе и республиканском зоопарке «Орто-Дойду». Современная численность лесных бизонов в Якутии сегодня составляет 308 особей.

В 2017 и 2018 годах было выпущено 60 лесных бизонов в дикую природу в Природном парке «Синяя».

Эта программа инициирована министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, а ее реализацией занимается дирекция биологических ресурсов и охраняемых природных территорий региона.

Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ