Фестиваль финграмотности охватил более 1,5 тыс очных участников в Якутске

Республиканский фестиваль финансовой грамотности «Семья — инвестиции в будущее», прошедший в столице республики с 19 по 21 марта, собрал свыше 1,5 тыс человек, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Для населения организовали мастер-классы, консультации от банков и госструктур, локации для школьников и студентов, квиз и ярмарку местных товаропроизводителей. Также прошли лекции в трудовых коллективах и онлайн-трансляции в соцсетях. Подсчет данных продолжается.

Анастасия Соломонова, директор Финансово-экономического колледжа им. И.И. Фадеева отметила, что в текущем году республиканский фестиваль охватил все направления финансов и все целевые аудитории.

Анастасия Соломонова отметила, что с каждым годом масштаб фестиваля расширяется. Она подчеркнула, что существует три вида финансов: общественные государственные, корпоративные и личные. В рамках общественных государственных финансов команда уже отработала продвижение программы долгосрочных сбережений.

Далее она рассказала о корпоративных финансах, которые стали новшеством этого года. Для этого была организована отдельная локация — бизнес-диалог, где представители государственных структур обсуждали проблемы финансовой грамотности с активными предпринимателями. В ходе этой встречи были обозначены слабые места в понимании финансовых вопросов среди бизнесменов.

Кроме того, Анастасия добавила, что личные финансы также были охвачены на фестивале. На текущей площадке была организована массовая консультация для населения, что позволило людям получить необходимые знания и советы по управлению своими финансами.

Ежегодно фестиваль охватывает в результате во всех форматах около 15 тысяч человек. В текущем году ожидается, что показатель будет выше.

В мероприятиях фестиваля участвовали федеральные эксперты. Начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина России Наталья Каменская  отметила, что в ходе фестиваля участникам рассказали о программе долгосрочных сбережений, ее особенностях и преимуществах.

Вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Алексей Денисов уточнил, что уже 15 тысяч жителей Якутии стали участниками программы, заключив договоров на сумму 600 млн рублей.

Программа долгосрочных сбережений работает с 2024 года, предоставляя гражданам возможность формировать накопления с государственной поддержкой в размере до 36 тыс. рублей в год в течение 10 лет. Договор можно заключить в НПФ. Получить сбережения можно в любой момент в особой жизненной ситуации, а также через 15 лет. Кроме того, выплаты на желаемый срок доступны с 55 лет для женщин и с 60 лет — для мужчин.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ