Число связанных с ИИ судебных дел в РФ выросло на 39% за четыре года

Количество судебных разбирательств, связанных с искусственным интеллектом, увеличилось на 39% за последние четыре года. Больше всего таких дел рассмотрели в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Новосибирске и Краснодаре, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на «Известия».

Такие данные предоставил исследовательский центр «Аналитика. Бизнес. Право». Директор центра Венера Шайдуллина отметила, что большинство споров в сфере интеллектуальной собственности связано с правами на контент, созданный с помощью нейросетей, а также с патентованием решений.

«В сфере защиты прав потребителей часто возникают конфликты с банками из-за решений, принятых автоматизированными системами скоринга, ошибок чат-ботов и автоматических систем обслуживания. Также есть претензии к качеству услуг, оказанных с использованием ИИ. В административной практике наблюдаются случаи обжалования штрафов с камер, оснащенных системами распознавания, споры о законности использования систем распознавания лиц и автоматической фиксации нарушений», — приводятся слова Венеры Шайдуллиной.

Учредитель МКА «Постанюк и партнеры» адвокат Владимир Постанюк также пояснил, что в уголовных делах нейросети все чаще используются для создания поддельных документов или генерации голоса.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ