Российская казна в текущем году получила 283,5 миллиарда рублей неучтенных в прогнозе доходов, согласно докладу Счетной палаты. Как сообщают аудиторы, 99% от этой суммы составляют безвозмездные поступления и средства от конфискации имущества, связанного с коррупционными преступлениями, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на «Известия».
Поясняется, что в первом случае речь идет о добровольных платежах в виде межбюджетных трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций. Также эти выплаты обязаны производить иностранные компании, покидающие российский рынок. Так, за 2024 год в бюджет поступили почти 162 миллиарда рублей таких средств.
В том числе некоторые международные бренды, прекратившие свою работу в России еще в 2022-2023 годах, завершили продажу своих активов только в 2024 году. На долю этих компаний пришлось около четверти всех доходов от уходящих предприятий в прошлом году — примерно 70 миллиардов рублей, отметила доцент кафедры международного бизнеса РЭУ имени Плеханова Анастасия Прикладова.
Также отмечается, что большая часть средств поступила от конфискации имущества, связанного с коррупцией — 114,5 миллиарда рублей.
Как подчеркнули в пресс-службе Минфина, доходы от конфискации являются волатильными и не могут служить постоянным источником для сбалансированного бюджета Социального фонда. Для этих целей необходимы более предсказуемые поступления, уточнили в ведомстве.