Будущее оленеводства обсудили на съезде в Якутске

Круглый стол, посвященный развитию северного домашнего оленеводства, организовали в столице республики в рамках IV съезда оленеводов региона. Участие в мероприятии приняли более 100 делегатов из 20 районов, а также других регионов России, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

Заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников, выступая на мероприятии подчеркнул, что оленеводство — основа экономики и культуры коренных народов Севера. Поэтому цель республики — увеличить поголовье оленей и нарастить переработку продукции. Для этого в текущем году господдержка отрасли была увеличена и достигла 1,2 миллиарда рублей.

Министр сельского хозяйства республики Артем Александров в свою очередь отметил, что поголовье оленей в Якутии к текущему году достигло 162 тысяч голов, то есть увеличилось на +6,5% с 2020 года. Так, республика занимает 3-е место в России по этому показателю.

Оленеводы в ходе круглого стола сформировали и озвучили свои ключевые вопросы. Средни них: необходимость наращивания борьбы с волками, повышение зарплат в отрасли, организация трансфера для детей из школ к стойбищам в каникулы, а также регулирование взаимодействия с промышленниками.

Все эти вопросы были внесены в протокол для рассмотрения правительством.
Наряду с проблемами, обсудили и значительные вопросы поддержки оленеводства: субсидирование содержания поголовья, финансирование оснащения хозяйств, а также внедрение социальных программ для оленеводов и чумработниц.

Также в ходе мероприятия прозвучали несколько интересных фактов:

  • 20 районов Якутии используют 33 миллиона гектаров оленьих пастбищ;
  • Отрасль обеспечивает занятость населения в арктических и северных районах;
  • В текущем году 12 оленеводов получили награды Минсельхоза РФ и почетный знак «Ветеран сельского хозяйства Якутии»

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ