Работа проекта «Теле-ЭКГ», который позволяет врачам удаленно следить за состоянием сердца у пациентов, продолжается в республике. По данным министерства здравоохранения региона, за 2024 год было проведено 7444 теле-ЭКГ, что значительно улучшает медицинскую помощь в отдаленных районах, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.
Больше всего ЭКГ поступило из Оленекской центральной районной больницы — 2754 случая. У более чем 1800 пациентов были выявлены проблемы с сердцем, в том числе 111 случаев с подозрением на острый инфаркт миокарда. Также в 947 случаях обнаружены другие ишемические болезни, а в 804 — нарушения ритма сердца.
«Когда мы видим отклонения на ЭКГ, время играет важную роль. Благодаря этой технологии врачи в районных больницах могут быстро принимать решения и предоставлять полную медицинскую помощь, включая консультации специалистов», — сказали в министерстве.
С начала года кардиоцентр провел 1536 теле-ЭКГ, и у более чем 1000 пациентов были найдены проблемы с сердцем, включая 68 случаев инфаркта. Постоянный контакт между районными больницами и кардиоцентром помогает быстро диагностировать заболевания.
Теле-ЭКГ установлена в центральных районных больницах, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Эта система позволяет круглосуточно регистрировать и передавать ЭКГ для анализа врачами как в плановом, так и в экстренном порядке. Кроме того, все данные сохраняются в медицинской информационной системе.
Цифровая трансформация медицины в республике продолжается в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который был инициирован президентом России Владимиром Путиным.