Свыше 2 800 пенсионеров в республике пользуются правом на повышенную пенсию благодаря длительному стажу работы в сельском хозяйстве. Эту меру поддержки предоставляют неработающим пенсионерам, которые трудились в аграрной сфере не менее 30 лет и на момент назначения доплаты проживают в сельской местности, передает информационный портал «Якутия 24».
Об этом в ходе брифинга от 18 марта сообщил управляющий отделением социального фонда России по региону Марина Германа.
По ее словам, размер повышения составляет 25% от установленной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. В 2025 году это 2 226 рублей для пенсионеров по старости и 1 113 рублей для получателей пенсий по инвалидности третьей группы. Граждане могут узнать размер фиксированной выплаты с учетом прибавки за сельский стаж через личный кабинет на портале госуслуг.
Отмечается, что данная надбавка сохраняется даже в случае переезда пенсионера в город или изменения статуса сельского поселения на городской.
В список профессий, дающих право на доплату, входят более 500 специальностей, включая механизаторов, мастеров машинного доения и слесарей по ремонту сельхозмашин. Периоды работы в колхозах, совхозах и крестьянских хозяйствах до 1 января 1992 года также учитываются в стаже, независимо от названия должности. При назначении повышенной пенсии принимают во внимание также периоды ухода за ребенком, службы в армии, а также отпусков и больничных, которые были у гражданина в период работы в аграрной сфере.
Марина Герман подчеркнула, что для назначения надбавки подавать заявление не требуется: право на нее устанавливается при оформлении страховой пенсии. Если на момент назначения пенсии гражданин еще не отработал необходимый стаж, доплата будет назначена после достижения 30-летнего стажа работы в сельском хозяйстве и прекращения трудовой деятельности. В этом случае необходимо обратиться в Отделение Соцфонда по Якутии через портал госуслуг, клиентскую службу или МФЦ.