Ежегодно 12 миллиардов рублей на поддержание работы региональных аэропортов, расположенных в районах Крайнего Севера и Арктической зоны, будут направлять из федерального бюджета РФ с С 2025 по 2027 годы, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС
Ранее стало известно, что аэропорты северных регионов России не получили дополнительную субсидию в размере девяти миллиардов рублей на 2025-2027 годы. Эти средства необходимы для ремонта и модернизации инфраструктуры, обеспечения безопасности и закупки нового оборудования.
В 2024 году была решена проблема финансирования материально-технической базы федеральных казенных предприятий (ФКП). Выделение средств из бюджета на 2025-2027 годы позволит проводить капитальные ремонты аэродромов, устанавливать быстровозводимые здания аэровокзалов и ангаров, а также заменять светосигнальное оборудование. Это решение также поможет перераспределить средства субсидии на содержание ФКП, включая частичное восполнение дефицита по фонду оплаты труда.
На Крайнем Севере функционируют семь ФКП: «Аэропорты Севера», «Аэропорты Камчатки», «Аэропорты Чукотки», «Аэропорты Красноярья», «Аэропорт Амдерма», «Аэропорты Дальнего Востока» и «Аэропорт Кызыл».
Эти предприятия управляют около 80 аэропортами, обеспечивающими транспортную связь в труднодоступных районах страны. В среднем на поддержку работы этих семи ФКП выделяется около 4,1 миллиарда рублей в год.
В пресс-службе Росавиации отметили, что необходимость выделения бюджетных средств обусловлена низким пассажиропотоком аэропортов, который остается стабильным из года в год. Без бюджетной поддержки ФКП пришлось бы повысить тарифы и сборы, что негативно сказалось бы на стоимости билетов и доступности авиаперевозок для граждан, а также затруднило бы развитие обслуживаемых районов.
Так, для того чтобы аэропорты могли обходиться без субсидий из федерального бюджета, необходимо значительно увеличить пассажиропоток. На сегодня более половины расходов ФКП покрывается за счет бюджетных средств.