Якутия прощается с холодом: 24 февраля у Быка Холода ломается второй рог

24 февраля – У Быка Холода ломается второй рог, и морозный период года подходит к концу.

Правда ли, что сегодня ломается второй рог Быка Холода, или же это связано с головой и шеей? Пора ли якутянам убрать теплые штаны до следующей зимы? Читайте в нашем материале.

Якутские поверья о Быке Холоде

В якутской мифологии Бык Холода олицетворяет лютые морозы, которые бушуют восемь месяцев в году. По поверьям якутов, холод и зима — это стихии, рождающиеся из воды. Бык появляется из океана на севере и возвращает его обратно.

Всем нам знаком рассказ о том, как великий Бык выходит с Северного Ледовитого океана, своим дыханием превращая все в лед. Этот миф имеет глубокие корни и передавался из уст в уста на протяжении многих поколений.

Научный сотрудник Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Александра Петрова отмечает, что благодаря нашим предкам мы смогли выжить в таком суровом климате. Они, благодаря наблюдениям, сделали огромную работу по адаптации к изменению погоды. Наблюдения, которые повторялись из года в год на протяжении многих лет, позволяли правильно вести хозяйство и выживать.

«До этого года миф о Быке Холода совпадал с погодными условиями, но в этом году мы наблюдаем совершенно другой теплый климат», — говорит Александра Николаевна.

Версии о роге Быка Холода

Существует множество версий о том, когда у Быка Холода ломаются рога и другие части тела. Один из авторитетных источников — работа мудрых людей народа саха, в частности Дмитрия Макарова, в его труде «Народная мудрость: знания и представления» (1983 г.). Согласно его наблюдениям:

— 31 января — 1-й Афанасьев день — у Быка Холода отваливается один рог;

— 12 февраля — 2-й Афанасьев день — отваливается второй рог;

— 24 февраля — 3-й Афанасьев день — у Быка Холода отрывается голова с шеей.

Эту версию также поддерживал научный сотрудник Института гуманитарных исследований Лазарь Афанасьев – Тэрис.

По другой версии, не менее известной, академик АН РС(Я) Анатолий Гоголев в своей работе «Истоки мифологии и традиционный календарь якутов» (2002 г.) отмечает, что в XIX веке православные календарные даты и праздники были хорошо приспособлены к хозяйственному годичному циклу традиционного якутского календаря.

1-й Афанасьев день – 31 января – У Быка Холода отваливается один рог.

2-й Афанасьев день – 8 февраля – У Быка Холода отваливается второй рог.

3-й Афанасьев день – 15 февраля – Бык Холода теряет свою голову.

День Теплого Алексея – 28 февраля – В этот день, по мифологическим представлениям, отваливается спина (туловище) у Быка Холода.

В современном мире придерживаемся версии доктора биологических наук, профессора Гавриила Спиридоновича Угарова. Согласно его версии,

31 января – Острие у обоих рогов притупляется, морозы слегка ослабевают.

12 февраля – У Быка Холода ломается первый рог, морозы заметно ослабевают.

24 февраля – У Быка Холода ломается второй рог, и морозный период года заканчивается.

22 мая – Полностью тают остатки Быка Холода. Холодное время года уже позади, у скота заканчивается стойловый период. Бык уплывает на Ледовитый океан отдыхать до следующей зимы. Наступает теплое время.

Таким образом, различные интерпретации и свидетельства подчеркивают богатство народной традиции и ее связь с природными явлениями.

О погоде

Таким образом, с сегодняшнего дня по народному мудрому календарю холод ослабевает, и лютые морозы отступают. Начальник отдела метеоагропрогнозов Якутского гидрометцентра Саргылана Никитина рассказала о предстоящем потеплении в центральных районах, особенно в четверг 27 февраля.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ