Введение практической части и учет достижений: Рособрнадзор анонсировал нововведения в ЕГЭ

Глава Рособрнадзора РФ Анзор Мурзаев представил изменения в проведении единого государственного экзамена на пресс-конференции «Старт кампании ЕГЭ 2025 года». Обновления касаются введения дополнительных заданий по ряду предметов, уточнения процедур досмотра и возможности учета достижений учащихся в системе. Подробности о том, по каким предметам будет предусмотрена практическая часть, а также где выпускники смогут пройти консультацию, можно узнать в материале информационного портала «Якутия 24».

Введение практической части

Анзор Мурзаев озвучил планы по введению практической части в ЕГЭ по химии, физике и биологии в течение ближайших трех лет.

«Одно из нововведений, которое мы прорабатываем и собираемся внедрить, — это практическая часть по физике, химии и биологии», — отметил он.

По словам главы ведомства, необходимое оборудование для реализации этого формата экзамена уже имеется, и главной задачей остается разработка соответствующих заданий. Мурзаев уверен, что внедрение практических экзаменов по естественным наукам существенно повысит качество подготовки выпускников российских школ.

Учитель химии 17-й школы города Якутска Дарина Михайлова поддерживает решение Рособрнадзора относительно практической части экзамена.

«Химия — это естественная наука, и ребята должны уметь не только понимать теорию, но и проводить практические эксперименты. Школа готова к этой работе, техническое оснащение имеется. Лабораторные работы мы проводим два раза в неделю по два часа», — говорит она.

Отметим, что согласно последним данным, самым популярным предметом по выбору в ЕГЭ остается обществознание. Глава Рособрнадзора сообщил, что его выбрали более 300 тысяч человек, что составляет 42% от общего числа участников. На втором месте — информатика с 21%, а на третьем — биология с 19,8%. В пятерку лидеров также вошли физика и химия.

Успехи в спорте и волонтерстве повысят шансы на поступление

Мурзаев также указал на возможность введения учета достижений учащихся в системе ЕГЭ в 2032 или 2033 году. Среди достижений будут учитываться успехи школьников в спорте, волонтерской деятельности и творчестве. По его мнению, такое портфолио может дать будущим студентам более 10 баллов при поступлении в вузы.

«Главное, чтобы эти достижения были не куплены в интернете, а были действительно ребятами заслуженно получены», — подчеркнул Мурзаев.

А вот полностью отменять ЕГЭ все-таки не планируют. Глава Рособрнадзора отметил, что такой вариант возможен, но лишь в том случае, если ЕГЭ перестанет совершенствоваться.

Легойский лицей-интернат приглашает выпускников к подготовке к ЕГЭ

В Усть-Алданском районе на базе Легойского лицея-интерната успешно реализуется проект «Каникулярная школа» для подготовки выпускников к ЕГЭ по различным дисциплинам. Проект ориентирован на учащихся школ района, а преподаванием будут заниматься ведущие учителя-предметники с высокими показателями ОГЭ и ЕГЭ в Усть-Алданском районе. Программа проходит во время осенних и весенних каникул.

Учитель русского языка и литературы лицея-интерната Надежда Бурнашева рассказала о том, как стать участником программы.

«Выпускники направляют заявку, и в школе проводятся консультации по выбранным предметам. С каждым годом количество участников проекта увеличивается. Летом к нам приходят даже выпускники из других районов», — отметила Надежда Бурнашева.

Проект не только помогает учащимся лучше подготовиться к ЕГЭ, но и способствует тому, что многие из них находят свою любимую профессию, отмечает директор школы Дарина Петухова.

Телеграмм-канал Минобрнауки РС(Я)

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ