Изменения в законодательстве об охоте: Что нужно знать охотникам?

Поправки к пункту 5.2 Правил охоты вступили в силу с 1 января 2025 года. Так, главное нововведение этого года — цифровой охотничий билет и обязательная сдача экзамена на знание охотничьего минимума для получения билета, передает информационный портал «Якутия 24».

Об этом сообщил в своем телеграмм-канале министр экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Евгений Перфильев.

Электронный охотничий билет

С 1 января 2025 года вступили в силу поправки к пункту 5.2 Правил охоты. Теперь охотники могут вместо бумажного охотничьего билета использовать смартфон или планшет с открытым цифровым охотбилетом.

Электронная версия будет доступна только для тех, кто впервые получает билет после 1 января. У охотников с ранее оформленными бумажными билетами информация не появится автоматически в личном кабинете на Госуслугах, и «подтянуть» данные о старом билете нельзя.

Услуга находится в режиме опытной эксплуатации, возможны ошибки при оформлении цифрового охотбилета. При успешном получении информация будет внесена в госреестр.

Также при подаче заявления на Госуслугах можно запросить бумажный охотничий билет, который будет выдан дополнительно, но не вместо электронного. Оба документа будут считаться равнозначными.

Обязательная сдача охотминимума

Тем, кто планирует стать охотником в этом году, стоит поторопиться. С 1 сентября 2025 года для получения охотбилета потребуется успешно сдать экзамен на знание охотничьего минимума. В настоящее время достаточно ознакомиться с правилами охоты и подтвердить это подписью.

Экзамен будет состоять из 100-200 вопросов, а также потребуется документ, подтверждающий владение навыками. Его смогут выдавать:

– саморегулируемая организация с не менее 250 охотпользователями;

– юрлицо или ИП с охотхозяйственными соглашениями;

– двое охотников с билетом более пяти лет.

Навыки можно осваивать под руководством опытных охотников. Тестирование на знание охотничьего минимума должно быть бесплатным, но могут появиться платные курсы и услуги по выдаче документов. Как это будет реализовано, покажет время.

Охотничий билет с 16 лет

С 1 сентября 2025 года охотничий билет можно будет получить с 16 лет (сейчас — с 18). Для этого нужно соответствовать следующим критериям:

– возраст от 16 лет;

– отсутствие недееспособности;

– отсутствие непогашенной судимости за умышленное преступление;

– отсутствие лишения права охоты;

– успешная проверка знаний охотминимума.

Однако до 18 лет нельзя использовать охотничье ружье, а право на приобретение охотничьего оружия имеют граждане с 21 года. Лицензия на ружье для спорта выдается совершеннолетним при наличии документов из спортивной федерации, но не охотбилета.

Саморегулируемые организации охотпользователей

С 1 сентября 2025 года в закон об охоте вступит новая статья 39.1, позволяющая охотпользователям (юрлицам и ИП) объединяться в некоммерческие саморегулируемые организации (СРО). Обучать будущих охотников навыкам охотминимума смогут только СРО с не менее чем 250 членами и филиалами более чем в 75 регионах России, но такой организации пока нет. Тем не менее, желающие стать охотниками смогут пройти обучение у любого охотпользователя или у двух охотников со стажем не менее пяти лет.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ