Еще 18 медиков были трудоустроены в 2024 году в арктических районах республики по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
Первый вице-премьер Дмитрий Садовников на отчете правительства в Эвено-Бытантайском районе сообщил, что в арктические районы направлены десять врачей и восемь фельдшеров. В частности, в селе Батагай-Алыта, административном центре Эвено-Бытантайского района, появился участковый врач-педиатр.
На 2025 год для района предусмотрены три вакансии: участковый врач-педиатр, врач-хирург и психиатр-нарколог. В прошлом году также были заключены четыре договора на целевое обучение для дальнейшего трудоустройства в местной центральной районной больнице. Четыре студента обучаются в СВФУ им. М.К. Аммосова и Якутском медколледже.
В настоящее время в центральной районной больнице работают 11 врачей и 29 работников среднего медперсонала. Укомплектованность врачами составляет 77,2%, а средним медперсоналом — 90,6%.
Напомним, что всего по Якутии в 2024 году в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» было трудоустроено 161 медработник: 90 врачей и 71 фельдшер.
Размер единовременной компенсационной выплаты для врачей, выезжающих в села или поселки городского типа, составляет два миллиона рублей, а для фельдшеров — миллион рублей. Также предусмотрены компенсации в размере миллиона рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров, переезжающих работать в города с населением до 50 тысяч человек.
Важно отметить, что для получения выплаты не обязательно переезжать в сельскую местность. Выпускники медицинских колледжей и вузов, которые завершили учебу и вернулись работать в свои родные населенные пункты, также могут рассчитывать на поддержку государства.