День российской науки: Чем занимаются научно-исследовательские лаборатории СВФУ?

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. В честь знаменательной даты наша съемочная группа побывала в научно-исследовательской лаборатории СВФУ по изучению климата и экосистем северных регионов, передает информационный портал «Якутия 24».

Сейчас в научно-исследовательской лаборатории СВФУ по изучению климата и экосистем северных регионов работают пять молодых ученых, которые исследуют климат, реки и озера, ландшафты, леса и лесные пожары.

Миссия лаборатории — улучшение понимания механизма изменения климата и связанных с ним преобразований в экосистемах северных регионов и Арктической зоне Якутии, и принятие мер реагирования на них.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов института естественных наук СВФУ Никита Тананаев отметил, что у каждого ландшафта и экосистемы существуют определенные климатические условия. Он подчеркнул, что климат меняется, и их лаборатория также занимается изучением этого изменения.

При этом Тананаев добавил, что они придают изменениям климата количественную величину. Вместо того чтобы просто утверждать, что климат изменился, они анализируют, насколько именно это произошло, за какое время и пытаются объяснить причины изменений, а также их возможные последствия в будущем.

Одним из интересных направлений их работы, по его мнению, является изучение атмосферной циркуляции, то есть движения воздушных масс по территории Якутии в разные сезоны.

В институте естественных наук семь научных и научно-исследовательских лабораторий. К примеру, у института имеется лаборатория по производству косметики.

Помимо этого, наиболее известной лабораторией является Учебно-научно-технологическая лаборатория «Технологии полимерных нанокомпозитов» имени доцента Сарданы Слепцовой, имеющая множество патентов морозостойкой резины. Ученые института естественных наук на регулярной основе становятся лучшими в своих направлениях науки.

«В общем о научных достижениях нашего института, тут я вам скажу, что мы 7 лет подряд с 2013 года занимали первое место в рейтинге университетов. Потом заняли второе место, ну и опять вернулись в последние два года тоже на первое место. Это конечно большой труд наших исследователей, наших ученых, наших руководителей, ну и молодого подрастающего поколения. Даже и студенты у нас работают в этих лабораториях, числятся на штате, получают зарплату», — сообщил директор Института естественных наук Василий Колодезников.

Ученые института естественных наук не собираются останавливаться на достигнутом. Они из года в год придумывают новые изделия и усовершенствуют старые, а также исследуют все новые территории.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ