Угледобывающие компании в России остро нуждаются в государственной поддержке на фоне снижения мировых цен на уголь, заявил в ходе интервью ТАСС глава республики, председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» Айсен Николаев. Он обозначил, что от стабильной работы этой отрасли зависит благосостояние сотен тысяч работников, передает информационный портал «Якутия 24».
«В условиях резкого падения мировых цен на угольный рынок крайне важно поддержать угледобывающие предприятия. Это должно стать приоритетом для государства, поскольку угольная промышленность не только производит миллионы тонн продукции, но и обеспечивает рабочие места для сотен тысяч людей, поддерживает моногорода и способствует развитию крупных регионов нашей страны», — приводятся слова Ил Дархана.
В подтверждение словам Айсена Николаева приводятся данные Минэнерго, согласно которым, на момент конца 2023 года в угольной отрасли трудятся 142 тысячи человек.
При этом вклад угольной промышленности в ВВП России составляет 0,46%, а налоговые поступления в консолидированный бюджет страны достигли 219,8 миллиарда рублей, включая взносы на обязательное социальное страхование.
Отмечается, что к основным регионам угледобычи относятся Кемеровская и Ростовская области, Красноярский, Забайкальский и Хабаровский края, а также Коми, Хакасия и Якутия.