Глава республики Айсен Николаев от имени руководства и от себя лично поздравил деятелей науки, представителей научного сообщества с профессиональным праздником — с Днем российской науки, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
Айсен Николаев отметил, что наука и технологии играют ключевую роль в развитии региона. Он подчеркнул, что благодаря усердной работе ученых, инженеров и исследователей Якутия становится территорией инноваций, устойчивого развития и прорывных решений.
Глава республики Айсен Николаев подчеркнул активное продвижение научных знаний в Якутии в рамках Десятилетия науки и технологий. Регион стал одной из трех федеральных площадок Всероссийского фестиваля «Наука +0». В республике прошли акции «100 вопросов ученому», «Ни дня без науки», «Ученые в школы», а также конференция молодых исследователей имени академика В.П. Ларионова, форум «Шаг в будущую профессию», II Арктический конгресс и конкурс студенческих научных обществ. Эти мероприятия объединили более 100 тысяч участников, что свидетельствует о высоком интересе жителей к науке.
Айсен Николаев отметил, что значимой поддержкой для молодых ученых и специалистов стали гранты Главы Якутии и региональные инициативы. Он сообщил, что в 2024 году будет предоставлено 10 грантов по 500 тысяч рублей каждый на реализацию научных проектов, а также будет поддержан «Научно-образовательный фонд поддержки молодых ученых» грантом в размере пяти миллионов рублей.
Ил Дархан отметил, что Якутия гордится научно-образовательным центром мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», который продолжает вносить весомый вклад в развитие региона и всей страны. Высокая оценка его достижений на федеральном уровне — это признание уникального научного потенциала республики.
«За каждым исследователем стоят не только научные открытия, но и реальный вклад в развитие нашей экономики. В Якутии чтут память и хранят научные традиции. В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения академика Академии Наук СССР, ветерана ВОВ, организатора науки в Якутии Николая Васильевича Черского, выдающегося учёного в области поиска, разведки, разработки газовых и нефтяных месторождений, Героя Социалистического Труда. Его именем назван Институт горного дела Севера СО РАН, где перед зданием института установлен бюст ученого», — приводятся слова главы региона.
«В этот праздничный день выражаю глубокую благодарность всем, кто своей работой укрепляет научный потенциал республики и страны. Убежден, что совместными усилиями мы будем и дальше достигать новых высот, делая Якутию примером инновационного и устойчивого развития. Желаю всем исследователям, преподавателям, студентам и всем, кто причастен к науке, здоровья, вдохновения и новых успехов!», — приводятся слова Айсена Николаева.