Программой «Дальневосточная и арктическая ипотека» воспользовались 27,5 тысячи семей республики, что является одним из лучших показателей среди регионов Дальнего Востока. Всего на Дальнем Востоке и в Арктике льготную ипотеку получили свыше 143 тысяч семей и специалистов, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
Отмечается, что темпы выдачи дальневосточной и арктической ипотеки вернулись к уровню 2024 года, а общая сумма выданных льготных кредитов превысила 681 миллиард рублей.
Кроме того, замглавы Минвостокразвития Эльвира Нургалиева сообщила, что в текущем месяце правительство России увеличило уровень возмещения для банков, предоставляющих льготные ипотечные кредиты.
«С 7 февраля по 6 августа 2025 года, если заемщик оформляет дальневосточную или арктическую ипотеку, банки могут рассчитывать на компенсацию от государства до 3%. Для ипотек на строительство частного дома эта сумма увеличивается до 3,5%. Эта мера необходима для того, чтобы банки продолжали выдавать льготные кредиты в условиях борьбы Центробанка с инфляцией», — приводятся слова Эльвиры Нургалиевой.
Благодаря таким изменениям темпы выдачи кредитов по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» и вернулись к прошлогодним значениям. Банки также восстанавливают прежние условия кредитования, включая размеры первоначального взноса.
С момента запуска программы льготного жилищного кредитования молодых семей с 7 декабря 2019 года объем строящегося жилья в ДФО увеличился более чем в три раза, достигнув семи миллионов квадратных метров. А ежегодный объем ввода жилья удвоился.