2024 год стал знаковым для якутского кинематографа, установив рекорд по сборам — 157 миллионов рублей, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
Наибольшую долю в этой сумме внес фильм «Карина» режиссера Марианны Сиэгэн, который собрал свыше 52,5 миллиона рублей. Замыкают тройку лидеров по кассовым сборам картины «Триумф» (31,2 миллиона рублей), «Там, где танцуют стерхи» (26,2 миллиона рублей) и «Тимир» (11,9 миллиона рублей).
В 2025 году якутское кино продолжит развиваться. Ожидается, что фильм «Кончится лето», поддержанный крупной кинокомпанией «Вольга», станет одним из лидеров федерального проката. Также запланированы новые проекты, такие как «Алдан», «Меня зовут Любовь» и «Спид Стар». В следующем году выйдут еще как минимум пять фильмов, что укрепит позиции якутского кино на российском рынке.
Глава Якутии Айсен Николаев в своем Послании ГосСобранию (Ил Тумэн) подчеркнул значимость развития местного кинематографа и отметил его образовательный и воспитательный потенциал. По его словам, производство анимационного контента увеличилось в полтора раза, а мультфильмы на родных языках теперь транслируются на новом детском телеканале «Тооку». В 2025 году планируется запуск анимационного акселератора, а в 2026 году — открытие мультипликационного кластера в «Квартале Труда».
«Мы гордимся успехами наших кинематографистов. В этом году пятую часть всех зарубежных наград российского кино завоевали якутские фильмы», — отметил Ил Дархан.
Развитию кино в Якутии способствует проект «Экстра Синема». Благодаря поддержке Президента Фонд НТИ недавно инвестировал в него 100 миллионов рублей. В настоящее время эта технология, ставшая новым национальным стандартом кинопоказа, функционирует в 73 кинозалах республики.
Президент России Владимир Путин на Прямой линии поддержал идею расширения программы создания кинозалов в малых населенных пунктах Арктической зоны, отметив, что уход западных кинопроизводителей из России стимулирует развитие отечественного кинематографа.