Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в 2025 году составит 22 440 рублей, что на 16,6% больше, чем в ушедшем году, когда он был установлен на уровне 19 242 рубля. Это увеличение затронет около 4,2 миллиона работников, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.
Повышение МРОТ — один из шагов к достижению национальных целей развития России до 2030 года. В соответствии с «майским указом» президента Владимира Путина, минимальная заработная плата должна расти опережающими темпами и к 2030 году достичь не менее 35 тысяч рублей в месяц.
МРОТ — это минимальная сумма, которую работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам до вычета налога на доходы физических лиц (НДФЛ). За нарушение этого правила работодатели могут столкнуться с штрафами и даже уголовной ответственностью. Кроме того, от величины МРОТ зависят расчеты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также других социальных выплат.
Размер МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения и устанавливается на федеральном уровне. Однако регионы России вправе устанавливать свои минимальные зарплаты, при этом они должны быть не ниже федерального уровня.
С момента введения МРОТ в 2000 году его размер изменялся 26 раз, включая запланированное повышение с 1 января 2025 года.