Глава республики Айсен Николаев поручил завершить строительство арктического центра эпоса и искусств к Дню Государственности республики, который отмечается 27 сентября. Это решение было принято по итогам инспекции строящихся объектов в столице региона, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.
На данный момент общая готовность центра составляет около 70%. Внутренние работы ведутся на всех семи этажах, в которых задействовано 165 специалистов.
«Строительство активно продолжается. Мы планируем торжественное открытие центра 27 сентября. Важно, чтобы работы были выполнены не только оперативно, но и качественно. Требования к этому объекту очень высокие. Все эксперты согласны – это уникальное сооружение не только для Якутии, но и для всего Дальнего Востока и Сибири, объединяющее древнюю культуру и современные технологии», — приводятся слова Айсена Николаева.
В настоящее время проводятся работы по обустройству внутренних перегородок, штукатурке, утеплению и устройству финишной стяжки полов. Специалисты уже начали монтаж специального сценического оборудования.
В 2024 году завершили монолитный каркас здания, был установлен стеклянный фасад, проведены монтаж и утепление кровли, а на крыше появились три купола-урасы и «стеклянное озеро», венчающее атриум входной группы. Здание уже подключено к отоплению, что позволяет продолжать работы даже в суровые морозы.
Также выполнен значительный объем работ по инженерным сетям – подведены теплотрасса и водопровод со стороны улицы Дежнёва, смонтирована канализационно-насосная станция.
Все театральное оборудование уже законтрактовано и хранится на складе в Якутии. Сценическое оборудование, включая свет и звук, также частично поступило на склад. Его монтаж начнется после завершения общестроительных работ.
Центр строится на принципах государственно-частного партнерства между Правительством республики и Группой «ВИС» и является единственным в мире объектом подобного масштаба на территории вечной мерзлоты.
В здании площадью 33 тысячи квадратных метров и высотой 36,7 метров разместятся филармонический зал, репетиционные помещения, мультимедийные и обрядовые залы, а также высокотехнологичный театральный зал-трансформер. Общая вместимость зрительных залов составит 1 530 мест. На крыше создадут современное общественное пространство с амфитеатром и смотровыми площадками. Для предотвращения растепления мерзлоты под зданием установлены охлаждающие системы, поддерживающие устойчивость свайных оснований.