Установка 50 свай под опоры Ленского моста завершена в Якутии 

50 буронабивных свай под опоры мостового перехода через реку Лену успешно установлены в районе поселка Табага. Работы выполнены группой «ВИС» в соответствии с планом, установленным на текущий год, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«В условиях сурового климата Якутии Группа ВИС завершила установку 50 свай длиной от десяти метров и диаметром 1,5 метра каждая. Всего в рамках проекта планируется установить 920 свай под 26 опор Ленского моста», — приводятся слова дирекции моста.

Также продолжаются работы по обустройству рабочих городков и производственных цехов на обоих берегах реки Лены. Проект реализуется под строгим контролем федерального учреждения «РОСДОРНИИ».

Подготовка к следующему строительному сезону, когда работы будут сосредоточены непосредственно в русле реки, идет полным ходом. Ключевым этапом строительства станет установка коффердамов для создания трех пилонов моста. На тюменском заводе Стальмост уже изготовили 1 163 тонны из запланированных 4 500 тонн металлоконструкций.

Напоминается, что церемония заливки первой сваи под опору Ленского моста состоялась ранее. Старт работам дал глава республики Айсен Николаев. По поручению президента России Владимира Путина масштабное инженерное сооружение должно быть построено до конца 2028 года.

Проект строительства Ленского моста реализуется по концессионному соглашению между правительством Якутии и Группой «ВИС». Новый мост станет ключевым инфраструктурным объектом, который свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, что значительно увеличит интенсивность грузоперевозок и пассажиропотока на трассах «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Это позволит сократить маршрут грузового транспорта из Новосибирска, Красноярска и других сибирских городов на тысячу километров и обеспечит круглогодичное транспортное сообщение.

Автомобильный мостовой переход будет двухполосным с расчетной пропускной способностью 5300 автомобилей в сутки. По оценкам экспертов Министерства экономического развития РФ, социально-экономические эффекты от проекта превысят инвестиции в 1,6 раза, что положительно скажется на экономике региона и улучшит качество жизни населения.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ