Ученые Росатома изготовили первую партию перспективного медицинского изотопа тербий-161 применимого для эффективного лечения злокачественных опухолей. Отмечается, что ранее в России его не производили, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.
По информации пресс-службы госкорпорации, технологию производства тербия-161 разработали специалисты Института реакторных материалов. На основе этого радионуклида планируют наладить выпуск широкого ассортимента радиофармпрепаратов нового поколения.
«Доклинические исследования показывают, что доза, доставляемая изотопом тербий-161, в среднем в 1,5 раза выше, чем у аналогичных препаратов. Это позволяет сократить количество вводимого радиофармпрепарата по сравнению с препаратами на основе лютеция, что, в свою очередь, уменьшает лучевую нагрузку на пациента и снижает облучение здоровых органов и тканей», — приводятся слова заместителя директора по научной работе РНЦРХТ, кандидата медицинских наук, доцента Андрея Станжевского.
На сегодня ученые продолжают исследовать другие возможные применения тербия-161. Его физико-химические свойства и широкий спектр излучения дают основания полагать, что в будущем можно будет создать на его основе ряд радиофармпрепаратов для лечения различных типов опухолей и других заболеваний, требующих высокоточной радиотерапии.