Генофондное казенное предприятие «Якутский скот» открыло конебазы в селах Малыкай и Хаты Нюрбинского района, где будут содержаться лошади уникальной мегежекской породы, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
«В Нюрбинском районе разводят уникальную мегежекскую породу лошадей, отличающуюся крупным ростом, массивностью и удлиненным корпусом. На днях в селах Малыкай и Хаты открыли конебазы. Сегодня на обеих базах насчитывается 190 голов лошадей. В целом в Нюрбинском отделении ГКП «Якутский скот», носящем имя одного из основателей республики Степана Васильева, содержится около 500 голов лошадей этой породы», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.
У отделения «Мэҥэдьэк» четыре звена, которые находятся на территории трех наслегов – Бордонского, Мальжагарского, Мегежекского. Одно из них называется «Мондуку», находится в 4 км от села Малыкай. Здесь для коневодов построили дом, гараж, баню и изгородь.
Кроме того, в 40 км от села Хатыы на участке «Дуолукаан» открыли новую конебазу для молодняка. Здесь тоже созданы комфортные условия для коневодов-табунщиков – возведены дом, гараж, баня и изгородь.
В 2011 году Мегежекская порода утверждена решением ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». В создании этой породы важную роль сыграла кузнецкая лошадь, выведенная народной селекцией в Сибири во второй половине XIX века.
Под влиянием прилития крови кузнецких лошадей у лошадей мегежекского типа сложился определенный тип мясных животных, отличающихся крупным ростом, массивностью и удлиненным корпусом. В 50-е годы лошадям мегежекской пород было проведено частичное прилитие крови русских тяжеловозов.