Итоги работы экстренных служб за год подвели в Якутии

Пленарное заседание, посвященное итогам деятельности якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за текущий год, и постановке задач на 2025 год, состоялось 26 декабря в столице республики, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Первый зампред правительства республики Дмитрий Садовников отметил, что в уходящем году Якутия успешно справилась с двумя чрезвычайными ситуациями федерального уровня.

«Текущий год стал настоящим испытанием для нас. Режим чрезвычайной ситуации вводился шесть раз, два из которых касались федерального уровня, связанного с наводнениями и пожарами. Я с уверенностью говорю, что наши службы справились с этими вызовами, но впереди нас ждет еще много работы», — приводятся слова Дмитрия Садовникова.

Он также акцентировал внимание на том, что в 2025 году недопустимы ошибки и снижение уровня безопасности.

«Этот год объявлен Годом защитника Отечества в России, что символизирует мужество тех, кто обеспечивает нашу безопасность. Мы должны развивать системы реагирования, обучая людей и внедряя новые технологии. Важно укреплять взаимодействие между службами и населением для повышения информированности якутян», — приводятся слова первого вице-премьера.

Начальник регионального управления МЧС Павел Гарин сообщил, что несмотря на сложности, все запланированные мероприятия по защите населения были успешно выполнены.

«Подводя итоги года, могу с уверенностью сказать, что все задачи, поставленные перед нашей системой, выполнены. Мы гордимся тем, что благодаря слаженной работе органов управления удалось спасти множество жизней», — приводятся слова Павла Гарина.

Напоминается, что в текущем году режим ЧС вводился шесть раз, в том числе дважды на федеральном уровне в период паводков и пожароопасного сезона. Силы РСЧС республики реагировали на 2074 происшествия, большинство из которых связаны с техногенными пожарами, ДТП и авариями в ЖКХ.

По данным МЧС, в республике произошло 1 062 природных пожара на площади более 3,4 миллиона гектаров. Основные причины возгораний — грозы (89,7%), нарушение правил пожарной безопасности (2,82%) и несанкционированные палы (1,69%). В этом году также успешно проведен эксперимент по искусственному вызыванию осадков.

Профилактическая работа остается приоритетным направлением: за год было проведено более 24 тысяч мероприятий. В республике активно создаются добровольные пожарные команды и дружины — в них уже участвуют более 9 200 якутян.

Также были отмечены усилия по обеспечению безопасности на водных объектах: благодаря межведомственным акциям «Безопасный лед» и «Вода — безопасная территория» удалось снизить количество несчастных случаев на воде и повысить грамотность населения по вопросам безопасности.

Заседание завершилось вручением государственных и ведомственных наград сотрудникам МЧС России и представителям Якутской территориальной подсистемы РСЧС за их выдающиеся заслуги.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ