Ил Тумэн добился принятия федерального закона о доступности утилизации отходов на Севере

Государственная Дума РФ 18 декабря текущего года приняла изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», касающиеся труднодоступных территорий. Принятые изменения позволят учитывать специфические условия труднодоступных районов Крайнего Севера при утилизации отходов, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэна.

Председатель постоянного комитета Госсобрания региона по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александр Корякин отметил, что работа над законом велась в течение двух лет.

«Закон затрагивает не только нашу республику, но и другие регионы России. Он касается труднодоступных населённых пунктов, где отсутствует круглогодичное транспортное сообщение и низкая плотность населения», — приводятся слова парламентария.

Он также подчеркнул, что в новом законе впервые закреплены понятия «труднодоступные территории» и «перегрузочные станции».

«Теперь в федеральном законодательстве определено понятие труднодоступной территории. Ранее закон о твёрдых коммунальных отходах требовал исполнения без учёта особенностей наших регионов, что делало его фактически невыполнимым. С принятием этих изменений с 1 января 2025 года у нас появилась возможность реализовать закон», — приводятся слова Александра Корякина.

Он заключил, что принятие закона, это значительная победа для республики и других регионов Крайнего Севера, где природно-климатические условия не позволяют обеспечить вывоз отходов в установленные сроки.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ