Глава Якутии встретился с Генеральным консулом Китая в Хабаровске

Глава республики Айсен Николаев провел рабочую встречу с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Хабаровске Цзян Сяояном, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия и наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Айсен Николаев подчеркнул стратегическое значение Китайской Народной Республики как основного внешнеэкономического партнера Якутии.

«В этом году исполнилось 20 лет со дня подписания соглашения о сотрудничестве между Якутией и провинцией Хэйлунцзян. Мы уделяем особое внимание развитию связей с китайскими партнерами по всем основным направлениям. Также важно отметить, что объем внешнеторгового оборота между Якутией и Китаем увеличился в пять раз с 2019 года. Мы готовы и дальше укреплять наши экономические и культурные связи», — приводятся слова Айсена Николаева.

Цзян Сяоян подчеркнул высокий уровень российско-китайских отношений и особую роль Якутии в их развитии.

Цзян Сяоян отметил, что под стратегическим руководством Председателя Си Цзиньпина и Президента Владимира Путина китайско-российские отношения сейчас переживают самый лучший период за всю историю. Он добавил, что на фоне стратегии разворота на Восток дальневосточные регионы России активно развивают сотрудничество с китайскими провинциями, при этом Якутия играет очень важную роль.

Он также напомнил, что уже 20 лет назад республика установила прочные отношения с китайской провинцией Хэйлунцзян и сегодня активно сотрудничает с другими регионами, включая провинцию Цзянси. Якутия и китайские провинции развивают связи не только в торгово-экономической сфере, но и в гуманитарной области, культуре, искусстве, образовании и спорте.

Цзян Сяоян подчеркнул, что все это бурно развивается, и китайские партнеры очень заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества с Якутией.

В ходе встречи стороны обсудили развитие товарооборота и товаропотоков между Якутией и китайскими провинциями. Также речь шла о ходе реализации проекта пограничного перехода Джалинда — Мохэ, которому с обеих сторон уделяется большое внимание. Республика совместно с Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян активно работает над реализацией этого проекта.

«Мы уверены, что использование ледовых и паромных переправ через Амур на начальном этапе позволит обеспечить грузопоток порядка 3-5 миллионов тонн, в первую очередь угля для нужд провинции Хэйлунцзян. Введение Тихоокеанской железной дороги открывает новые возможности для экспорта угля из Якутии в Китай. Мы рассчитываем на поддержку наших китайских партнеров в реализации этих планов», — приводятся слова главы республики.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ