Глава Якутии Айсен Николаев: события 2024 года войдут в историю республики

Глава Якутии поделился предварительными итогами уходящего года и намеченными планами на предстоящий. В преддверии 2025 года он рассказал о реализации крупных проектов, действующих и новых мерах поддержки, вызовах и задачах, стоящих перед крупнейшим российским регионом, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

— Наступил декабрь — осталось уже менее месяца до нового 2025 года. Чем этот год запомнится жителям Якутии, какие наиболее важные события и достижения можете назвать?

— Для Якутии 2024 год стал годом многих значимых событий, которые войдут в историю республики. Запомнится, безусловно, визит президента России в Якутск 18 июня. Владимир Владимирович посетил наш креативный кластер «Квартал труда», ознакомился с продукцией оборонного производства, пообщался с участниками кадровых программ, встретился с жителями, а также побывал в Высшей школе музыки. По итогам визита был принят целый ряд важных решений и поручений главы государства: по господдержке креативной экономики, на развитие которой мы делаем ставку, по дополнительным социальным мерам и возможностям для дальневосточников. Кроме того, по федеральному финансированию строительства вторая очередь Высшей школы музыки должна быть сдана до конца 2026 года.

Центральным событием 2024-го, объявленного в Якутии Годом детства, стало проведение VIII Международных игр «Дети Азии». Наши Игры стали крупнейшим спортивным событием в России и странах Азии по количеству участников. Более 3 тыс. гостей из российских регионов и 24 стран мира стали гостями Якутии в дни проведения Игр.

Конечно, для нас очень значим старт работ основного цикла строительства мостового перехода через Лену. В октябре состоялась заливка первой буронабивной сваи под его опору. Ленский мост крайне важен для транспортной связанности Якутии — он является ключевым звеном в создании новых транспортных коридоров на северо-востоке России.

Уходящий год с рекордными показателями завершают и наши строители. Уже точно будет побит рекорд жилищного строительства в современной истории республики — прогнозируется ввод 736 тыс. кв. м жилья, что практически на 30 тыс. квадратов больше прошлогоднего. Рост поддерживают льготные дальневосточная и арктическая ипотеки, программа по переселению из аварийного жилья, а по своим показателям Якутия занимает второе и первое места в ДФО соответственно.

Отмечу серьезные успехи в республике президентского проекта социальной газификации. Как и в прошлом году, газовики перевыполнили план, построив 114 км сетей и подключив уже 2,5 тыс. домовладений к централизованному газу. Завершено строительство третьего этапа магистрального газопровода «Кысыл-Сыр — Мастах 84 км», благодаря чему повысится надежность газоснабжения центрального энергорайона Якутии.

Интегральным показателем достижений этого года является сохранение положительного демографического тренда. Якутия — один из немногих дальневосточных регионов, которые демонстрируют рост численности населения. Наш регион — лидер по рождаемости, а ожидаемая продолжительность жизни населения в 2024 году оценивается в 74,4 года, тем самым опережая среднероссийский.

Экономика Якутии заканчивает этот год в плюсе. Рост ВРП прогнозируется на уровне 3,2% относительно 2023 года. Объем инвестиций в основной капитал также увеличился и составит 768 млрд рублей, по предварительным оценкам, это будет лучший показатель инвестиционной активности на Дальнем Востоке.

— В этом году дан официальный старт основному этапу строительства Ленского моста. Какие объемы работ планируется выполнить в 2025-м?

— Мост не имеет аналогов по своей технологической сложности и строится на вечномерзлых грунтах, да еще и в непростых климатических условиях. И в этом, и в следующем годах предстоит подготовить фундамент под пилоны будущего Ленского моста. На левом берегу уже установлена 31 свая из 50 запланированных до конца года. Работы ведутся и сейчас, при уже довольно крепких морозах. Для бетонирования строители используют особые марки бетона со специальными добавками.

Кроме этого, на стройплощадке доводят до ума вспомогательные объекты. Это цех арматурных конструкций, бытовой городок, бетонный завод на правом берегу. Все они позволят в первом квартале 2025 года приступить к устройству буронабивных свай под опоры моста уже и там.

Важной технологической задачей следующего года станет сборка и вывод в русло Лены трех коффердамов (металлических конструкций, с помощью которых будет вестись устройство фундаментов под центральные пилоны — прим. ТАСС). Всего в следующем году планируется установить 700 из 920 свай для 26 опор. Продолжатся работы по устройству правобережной насыпи — здесь предстоит переместить более 2 млн куб. м грунта

Ввиду высокой важности объекта рассчитываю, что все строительные работы будут вестись в графике.

— Якутия — в числе региональных лидеров развития креативных индустрий. Какую динамику показывает эта сфера экономики?

— Мы системно развиваем эту сферу с 2018 года. Тогда была утверждена первая региональная концепция творческих индустрий, определена опорная организация, которой стала Корпорация развития Якутии, и взят курс на повышение креативной интенсивности всей экономики региона. Практически сразу тогда определились с приоритетными для себя индустриями — кинематограф, анимация, производство программных продуктов и видеоигр. Начали создавать под них инфраструктуру и специализированные меры поддержки.

Например, для айтишников построили ИТ-парк, создали отдельный фонд для инвестиций в стартапы. Для кинопроизводителей, аниматоров и разработчиков игр на территории опережающего развития открыли креативный кластер «Квартал труда» с нулевой арендной ставкой и возможностью льготного режима. Создали отдельные условия для развития ювелирной и модной индустрий.

Положительную динамику по всем показателям креативная экономика региона демонстрирует с 2018 года. Вклад творческих индустрий в ВРП Якутии на сегодня достиг 2,8%, ее валовая добавленная стоимость выросла более чем в два раза и составляет 56,9 млрд рублей.

Если оценивать итоги этого года, то у нас среднегодовая численность занятых в креативных индустриях выросла с 40 473 до 44 700 человек, а доля организаций и ИП в их общем числе увеличилась с 10,6 до 11,6%. При этом мы нацелены на дальнейший рост этой сферы экономики. К 2030 году планируем довести число работников до 70 тыс. человек, а показатель валовой добавленной стоимости удвоить еще раз.

— Якутия вносит большой вклад в проведение специальной военной операции. Идут очень нужные поставки на фронт, за мужество и героизм на фронте орденами и медалями отмечены сотни якутян. Что сделано в этом плане в уходящем году?

— Помощь, которую оказывает Якутия в условиях специальной военной операции, имеет большое значение для боеспособности наших ребят. На передовую отправлены дополнительно сотни транспортных средств, средств индивидуальной защиты, беспилотных летательных аппаратов, тепловизоров, приборов ночного видения, средств связи, электрогенераторов, отопительного оборудования, обмундирование и снаряжение, медицинские изделия и многое другое.

Отмечу, что высокотехнологичная продукция наших производителей имеет весьма положительные отзывы от военных и очень востребована в зоне спецоперации. Наши компании идут, как говорится, в ногу со временем, их беспилотники и транспортные средства отличают бесшумность, мобильность, маневренность, легкая управляемость. Хорошим подспорьем для производителей стал льготный режим и поддержка в рамках ТОР «Патриотическая».

В доставке грузов нам очень помогают созданные республикой опорные пункты — они эффективно действуют в Ростове-на-Дону, Новоазовске, Луганске, Курске, Москве, а также в самом Якутске. Через них идут гуманитарные грузы и снаряжение для наших бойцов. Кроме того, мы ведем активную подготовку и переподготовку бойцов. Продолжают действовать образовательные курсы на базе учебного центра «Боотур», где обучают военным навыкам граждан, добровольно убывающих на СВО.

Большой вклад в дополнительное обеспечение снаряжением и оснащением вносят муниципальные образования республики, общественные организации, волонтеры, инициативные группы и просто сами якутяне.

— В 2025 году страна будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Каким образом Якутия готовится к этой знаменательной дате?

— Юбилейная дата и память о бессмертном подвиге нашего народа еще крепче объединяет нас всех. На самом деле мы с 2022 года ведем подготовку к этой дате. При подготовке к празднику взяли во внимание все самое важное. Это забота о ветеранах, работа поисковиков, благоустройство мемориалов и участие всех якутян в сохранении исторической правды и наследия старшего поколения.

К 80-летию Великой Победы в 2025 году в республике запланирован общественно-патриотический марафон «Победа — в моем сердце!». В его рамках пройдут 80 мероприятий с участием ветеранов войны и тыла, труда, лидеров общественного мнения, молодежи. Состоятся акции «Георгиевская ленточка», «Поем двором», «Свеча памяти», «Окна Победы», тематические классные часы, уроки мужества в школах, состоятся возложения цветов к мемориалам. Все мероприятия пройдут в течение всего юбилейного 2025 года и охватят большое количество участников.

Конечно, активное участие примут и якутские волонтеры. 16 декабря в Якутске стартует работа республиканского волонтерского корпуса 80-летия Победы. Волонтеры будут задействованы во всех мероприятиях, приуроченных к этой значимой дате, и окажут помощь в организации памятных и торжественных мероприятий.

В Якутии вообще особое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Это очень важно сейчас, когда наша страна борется с неонацизмом. Молодые люди должны понимать истинное значение Победы, осознавать ее смысл, знать подлинную историю и гордиться великим подвигом нашего народа. Кстати, по предложению представителей молодежных объединений сейчас разрабатываются туристические маршруты для детей и молодежи по местам боевой славы якутян.

В 2025 году выплаты ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, их вдовам и другим приравненным категориям граждан, которые проживают в Якутии, будут увеличены в разы и составят от 5 тыс. до 100 тыс. рублей. С 2024 года в Якутии детям Великой Отечественной предоставляется ежегодная денежная выплата ко Дню Победы из регионального бюджета. И эта практика будет продолжена в дальнейшем

Реализуем план мероприятий по социальной поддержке и адресному медицинскому обслуживанию участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Отношение к ним всегда особое, и меры поддержки продолжаем постоянно совершенствовать.

Далее читайте на сайте ТАСС по ссылке.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ