Айсен Николаев: Якутия — лидер по объемам лесовосстановления в РФ

Республика с большим отрывом лидирует по стране по объему лесовосстановления, превысившему 200 тысяч гектаров, подчеркнул в ходе своего ежегодного послания Госсобранию республики глава региона Айсен Николаев. Он также отметил, что в Якутии остается открытым вопрос устранения накопленного ущерба экологии.

«В 2021 году мы первыми в стране поддержали общественную инициативу, которая переросла в федеральный проект «Чистая Арктика». Завершился уже четвертый сезон проекта, который по традиции стартовал в Тикси. Волонтеры и предприятия собрали тысяч тонн метал металлолома», — пояснил Айсен Николаев.

Он также рассказал о старте проекта «Полет Стерха», направленного на сохранение почитаемой птицы. Начинание реализуют совместно с учеными из Китая в Томпонском районе Якутии. Здесь создадут международную орнитологическую обсерваторию.

Также глава подчеркнул, что большим экологическим вызовом остается охрана лесов Якутии от пожаров.

«С 2021 года мы почти в два раза с 3,7 миллиона гектаров до 71 миллиона гектаров расширили зону обслуживания лесного фонда. Благодаря решению президента страны Владимира Путина, с 2025 года федеральное финансирование на охрану лесов республики увеличится с 1,6 до 4,3 миллиарда рублей», — обозначил Ил Дархан.

Руководитель республики также пояснил, что в предстоящие три года создадут пять новых авиаотделений, а численность сотрудников авиалесоохраны достигнет 700 человек. Так, в целом работников лесопожарных формирований станет уже 1350.

«Увеличение финансирования означает, конечно же, и кратное повышение ответственности и результативности. Надо продолжить внедрение новых технологий, искусственного увеличения осадков, беспилотного мониторинга и других методов охраны леса от пожара», — подчеркнул Айсен Николаев.

Он поручил правительству республики обеспечить безупречное ведение учета и отчетности, автоматизировав рутинные процессы и внедрив стандарты качества. Открытая прозрачная отчетность крайне нужна во всех чрезвычайных ситуациях, отметил глава Якутии.

Кроме того, глава региона напомнил, что в результате весеннего половодья текущего года пострадали 3 898 якутян, жители 27 сел Намского, Олекминского, Нюрбинского и Анабарского района. На ликвидацию последствий паводка и помощь пострадавшим направлено два миллиарда рублей. В том числе 963 миллионов рублей федеральных средств и более миллиарда рублей из республиканского бюджета.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ