Блюда Марийской кухни (марийцы — народ проживающий в основном в республике Марий Эл и на севере Башкортостана) представили на гастрономическом ужине в рамках фестиваля «Вкус Якутии» с участием основателей, владельцев трактира родной кухни «Теплая речка» и бренда деликатесов «Царский окорок» Ивана и Юлии Антроповых, делится впечатлениями информационный портал «Якутия 24».
Явставами перед гостями стали шесть разнообразных блюд, которые довелось отведать корреспондентам НВК «Саха»:
1. Многослойные марийские блины
Блины из трех слоев теста, приготовленные по старинному рецепту. Более всего запомнились нежным мясом и мягкой текстурой, но не особо ярким вкусом.
2. Салат с мясом кабана — очень вкусно
В салате с клубникой вкус кабаньего мяса раскрылся разнообразно: сладкий, кислый, соленый — ощущения приятно смешались на языке.
3. Свиная нарезка из ножки кабана
Прямо перед гостями шеф-повар срезал слои мяса с ножки кабана. Соленое мясо, крайне напоминающее копченое, нежное, вкусное и подходит к хмельным напиткам. Отмечается особенная техника приготовления ножки кабана длинною в целый год.
4. Марийская солянка на диком мясе
Особо вкусный суп, получивший похвалу от всех гостей, в том числе известного якутского блогера pandasakha.
5. Пирожки с индюком и с сыром
Томленый окорок индейки в пирожках, сливаясь со вкусом сливочного сыра, просто таял во рту при трапезе.
6. Иван-чай и пончики с клубникой
Воздушная мягкая выпечка, дополненная сладкой кисловатой клубникой в паре с Иван-чаем стала идеальным завершением ужина. Отдельно отмечается яркий вкус чая.
Дав положительную оценку ужину, корреспонденты НВК «Саха» подчеркнули, что марийские блюда ощутимо более соленые, чем блюда народа саха. Это отметили и другие гости ужина.
«Вкус Якутии»
Гастрофестиваль «Вкус Якутии» проходит в Якутске с 25 ноября по 1 декабря в рамках всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии». В нем участвуют шеф-повара со всей страны.
В программе мероприятия гастрономические театры, конкурсы, соревнования ресторанов на лучший сет и презентация кулинарной Арктической школы.
Среди участников фестиваля — президент Chefs Team Russia Николай Сарычев и бренд-шеф Евгений Баранников. За титул лучшего ресторана Якутска будут бороться «Республика», «Махтал», «Крыша» и другие заведения.
Фестиваль является частью кампании «Сколько зим, сколько зим!», направленной на популяризацию зимних путешествий по России в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».