Герой России и космонавт-испытатель первого класса Олег Артемьев стал одним из первых космонавтов отряда «Роскосмоса», пробовавших космическое питание на основе традиционных блюд коренных народов, передает информационный портал «Якутия 24».
Олег Артемьев посетил республику в рамках федерального форума «Цифровой Алмаз», в котором передал Якутии куколку Кындыкан, вернувшуюся с международной космической станции. В знак благодарности для почетного гостя была создана уникальная гастрономическая программа в этнокомплексе «Усадьба Атласовых», где лучшие шеф-повара региона под руководством Николая Атласова адаптировали национальные блюда для космической среды.
Так, меню включало такие изысканные яства, как «Саламат с лакто-пеной и морковным маслом» и «Земля в иллюминаторе» — жеребячья печень с взрывной карамелью, чипсами из синей капусты, маринованной свеклой и тончайшими ломтиками хрустиков из урумэ. Гостям также предложили знаменитую строганину, которую сам Артемьев нарезал с использованием традиционного якутского ножа. Основным блюдом стала утка, томленная в дровяной печи целых 15 часов, названная «Перевал охотника».
Кульминацией вечера стал космический десерт «Борщ», вызывающий ностальгию по детству и наполненный вкусами советских сладостей. Олег Артемьев был тронут и выразил надежду, что такие блюда смогут появиться на борту космических кораблей, передавая тепло и радушие Якутии.
Под звуки музыки о космосе гости наслаждались чаем, заваренным из речного льда реки Лены, загадывая желания с добрым алгысом. Этот вечер стал ярким примером того, как культура и гастрономия могут объединять людей даже на высоте космических просторов.