Закон о муниципальных округах: Что известно?

В Якутии обсудили проект федерального закона «Об основных принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Одни из главных его новелл — переход на одноуровневую систему власти на местах и включение муниципалитетов в общую структуру управления. Вместо существующих на местном уровне двух «этажей» власти – районов и поселений (в Якутии — районов и наслегов) создается один — округа. Собрали 7 фактов о новом законе и муниципальных округах.

  1. Муниципальные округа начали создаваться в России с 2019 года. На сегодняшний день они действуют уже примерно в половине российских регионов, поэтому это уже совсем не новая форма организации местного самоуправления. Такая практика есть и на Дальнем Востоке — в Приморье, Забайкалье, Камчатке и других территориях.
  2. При создании муниципального округа привычная структура власти на уровне района остается неизменной. Она по-прежнему состоит из совета депутатов, главы и местной администрации, а также контрольно-счетного органа. А вот на уровне поселений остается только исполнительная власть, подчиняющаяся району. Так что у жителей остаются все возможности получать муниципальные услуги и обращаться за решением возникающих проблем в администрацию рядом с домом.
  3. Создание муниципального округа не означает изменения границ района, из которого он преобразуется. Наоборот, практически во всех случаях контуры округов один в один повторяют предшественников-районов. Поэтому опасаться, что какой-нибудь большой улус в Якутии разделят на части или, наоборот, два маленьких объединят воедино, не стоит.
  4. Законопроект предусматривает единственный способ формирования представительного органа — муниципальные выборы. Это к вопросу о народовластии и демократическим принципам — они остаются незыблемыми, поскольку гарантируются Конституцией. А вот глав муниципальных и городских округов закон разрешает выбирать самим депутатам. Это также соответствует требованиям Основного закона и тем самым поправкам, которые жители России поддержали в 2020 году на общероссийском голосовании. Новелла обеспечивает возможность участия государственной власти в формировании органов местного самоуправления.
  5. Создание муниципальных округов позволит значительно упростить управление на местном уровне. Одноуровневый муниципалитет избавлен от ненужной бюрократии и дублирования функций, в нем быстрее принимаются решения, нет путаницы с полномочиями. Создание округа также оптимизирует бюджетные процессы, что важно для своевременной выплаты социальных пособий и реализации национальных проектов.
  6. Принятие закона и переход на одноуровневую систему не повлияют на особый статус национальных улусов и наслегов Якутии. Этот статус будет подтвержден республиканским законом. Более того, учет региональных особенностей и национальных традиций является основополагающим принципом законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
  7. Сообщается, что закон об одноуровневой системе власти Госдума примет уже в текущую осеннюю сессию. Однако одномоментных изменений во власти он не произведет. Во-первых, документ предусматривает переходный период, необходимый для подготовки нормативной базы и проведения выборов. Во-вторых, все избранные должностные лица продолжат исполнять обязанности до истечения срока своих полномочий.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ