Cпектакли для незрячих начались в Русском театре имени Пушкина в столице республики. В начавшемся 134-м театральном сезоне постановки театра стали доступны людям с нарушениями зрения, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на учреждение культуры.
Поясняется, что в октябре в театре появилась услуга по тифлокомментированию спектаклей «Капитанская дочка», «Барышня-крестьянка» и «Часы с кукушкой».
Так, первым спектаклем для незрячей публики стала повесть для театра «Капитанская дочка» Александра Пушкина.
Тифлокомментирование для посетителей театра осуществляют специалисты республиканской библиотеки для слепых.
Спектакли в таком формате проводят следующим образом: во ходе показа незрячие находятся в зале вместе с остальными зрителями. Через специальный приемник и наушники тифлокомментатор в режиме реального времени рассказывает им о событиях, происходящих на сцене, внешности героев, изменениях освещения, декорациях.
При этом важно, что тифлокомментарий помог не только донести смысл спектакля, но и выстроить визуальный образ сцены и действия в сочетании с репликами актеров, музыкой и звуком. Тифлокомментарии транслируют из закрытой кабинки, поэтому другие зрители в этот процесс не включены и смотрят спектакль также, как обычно.
После показа спектакля незрячая публика поделились своими эмоциями от просмотра. Особенно отметили игру исполнителя роли Савелича заслуженного артиста России Эдвардаса Купшиса. По словам зрителей, энергетика этого артиста пробирала, а комедийный талант и харизма передаются даже через один только голос.
Адаптацию спектакля «Капитанская дочка» подготовила тифлокомментатор, сотрудник Библиотеки для слепых Якутии Евгения Потапова. Она фактически составила аудиоверсию спектакля.
Всего в Русском театре проведут показы еще семи спектаклей с тифлокомментированием: 8 и 13 декабря запланированы показы «Капитанской дочки»; 18 октября, 8 ноября, 15 декабря — «Барышни-крестьянки», 30 ноября и 26 января — «Часов с кукушкой».
Записаться на показы можно по номеру: 8 4112 40 39 80.