«Развитие анимационной индустрии в Республике Саха (Якутия)» с приглашенными экспертами обсудили 11 октября в ходе круглого стола в рамках республиканского TO:KU FEST, передает информационный портал «Якутия 24».
Исполнительный продюсер НВК «Саха» Анна Кириллина в своем выступлении подчеркнула значимость создания анимационного контента для детей как эффективного инструмента сохранения и развития якутского языка.
Описанный Анной Кириллиной аспект лежит в основе деятельности студии анимации и дубляжа TO:KU, выпустившей мультсериалы «Тооку» и «Айтал и Аптаах күүс» и озвучившей на якутском языке более 1 000 серий популярных российских анимационных проектов.
Кроме того, в ходе круглого стола обсудили трудности развития якутской анимации. В этой дискуссии также приняли участие директор по маркетингу анимационной студии Tundra Анна Борисова и Таисия Тарабукина из студии «МультиДиТек», а также представители ведущих творческих учебных заведений республики.
В ходе обсуждения исполнительный директор ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова отметила, что во всей отрасли анимации в России отмечается «сценарный голод». Поэтому, якутским аниматорам необходимо сотрудничать с российскими студиями, подчеркнула она. Так, эксперт порекомендовала активно участвовать в анимационных фестивалях.
К тому же, проблему нехватки детского контента на якутском языке при существующем спросе поднял генеральный директор «Корпорации развития Якутии» Афанасий Саввин. Он подчеркнул, что анимация в Якутии имеет огромный потенциал.
В подтверждение его словам представлена статистика, согласно которой за 2023 год в регионе создали 250 минут анимации, и перед индустрией поставлена амбициозная задача — увеличить это число в десять раз к 2030 году.
В заключение Афанасий Саввин отметил, что творческий кластер «Квартал труда» ждет всех, кто желает творить и создавать детский анимационный контент.
Поясняется, что в качестве ведущих спикеров фестиваля — режиссеры и продюсеры анимационной отрасли России и Казахстана: исполнительный директор ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова; художник-мультипликатор, аниматор, режиссер мультсериала «Маша и Медведь» Наталья Мальгина; директор казахстанской студии анимации «Tasqyn» Мадина Сутбаева; владелец и создатель российской анимационной студии «Seliverstoff» Светлана Селиверстова.