Глава республики Айсен Николаев рассказал в интервью «Интерфакс», что валовой региональный продукт за январь-сентябрь текущего года вырос на 6,6% по сравнению с прошлым годом, основной вклад в это увеличение дало промышленное производство, которое выросло на 108,6%, передает информационный портал «Якутия 24».
Он также отметил, что по итогам первых трех кварталов года практически по всем основным направлениям экономики Якутии можно наблюдать положительную динамику.
«Так, по угольной отрасли рост составил 1,3 раза — за счет производств компаний «Эльга», «Колмар» и «АнтрацитИнвестПроект». Добыча газа увеличилась на 6,6% благодаря разработке Чаяндинского месторождения, золота — на 12,9% за счет предприятий Алданского, Олекминского и Оймяконского районов», — приводятся слова Айсена Николаева.
Кроме того, Ил Дархан указал на то, что объем инвестиций в основной капитал тоже выше прошлогодних показателей.
«В первом полугодии он сложился в сумме 288 млрд рублей. Эту цифру дали крупные вложения в разработку нефтегазовых месторождений в Ленском районе, угледобычу в Нерюнгринском районе, в проекты по добыче серебра и золота в Восточной Якутии», — приводятся слова главы региона.
Айсен Николаев также поделился радостью в связи с ростом показателей строительства. По его словам, прошлый год стал лучшим для отрасли по объемам сдачи жилья за весь постсоветский период. Он подчеркнул, что в этом году у региона есть все возможности этот рекорд превзойти. По статистике, за 9 месяцев ввод составил 601 тысяча квадратных метров, или 138% к аналогичному периоду 2023 года.
Помимо этого, глава республики обратил внимание на еще один маркер состояния экономики — грузоперевозки.
«Без учета железнодорожных они выросли на 109% относительно уровня прошлого года, пассажирские — на 101%. Дорожное строительство демонстрирует положительную динамику: по итогам года планируем сдать 158 км региональных и межмуниципальных дорог при плане в 144 км», — приводятся слова Ил Дархана.
Глава подчеркнул, что в экономике республика ведет работу на сохранение положительного тренда, так, чтобы по итогам года выйти на рост ВРП в 105,5%.
Полная версия интервью доступна по ссылке.