Производство яиц выросло в 1,5 раза в Якутии за шесть лет

Объем производства яиц шесть за лет выросло в 1,5 раза за счет активного технического перевооружения Якутской птицефабрики. В год предприятие уже может производить до 179 млн штук. За счет этого уровень самообеспеченности яйцами возрос от 54% до 65%, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, еще одним достижением является значительный рост пчеловодства. Так, за последние шесть лет объем производства меда увеличился от 11 до 38 тонн в год.

Согласно данным ведомства, обеспеченность овощами удерживается на уровне 37% с увеличением доли тепличного овощеводства от 23% до 30%, защищенного от непредсказуемых изменений климата. За пять лет производство овощей закрытого грунта выросло на 26%, до 7,7 тысяч тонн, за счет тепличного комплекса ООО «Саюри» площадью свыше трех гектаров. В настоящее время данным хозяйством производится более 2,4 тысяч тонн овощей и зеленых культур, что обеспечивает 25% потребности населения Якутска свежими овощами.

Кроме того, за счет грантов на укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов с федеральным софинансированием увеличился объем производства мясных полуфабрикатов с 3,5 до 4,5 тысяч тонн.

Как сообщают в Минсельхозе Якутии, в настоящее время уровень самообеспеченности населения Якутии местной сельхозпродукцией по картофелю составляет 62%, по молоку – 55%, по мясу – 27%.

Отмечается, что на обеспечение производства и переработки продукции животноводства и развитие растениеводства в 2024 году предусмотрено более 3,7 млрд рублей.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ