Производственная аспирантура как форма партнерства между вузом и промышленной компанией появится в России в пилотном режиме в 2025 году, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.
Этот вопрос обсудили на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
«Производственная аспирантура будет запущена в пилотном режиме уже в 2025 году. В „пилот“ планируется пригласить предприятия, входящие в контур Госкорпорации „Ростех“. <…> Инициативу Минобрнауки России по запуску такой аспирантуры поддержал генеральный директор Госкорпорации „Ростех“, председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов», – говорится в сообщении.
По словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, производственная аспирантура – это «форма партнерства и кооперации университета с конкретной компанией, направленная на повышение эффективности исследовательской деятельности, с одной стороны, и на решение конкретных задач предприятия, с другой».
Отмечается, что тема исследования производственной аспирантуры должна формироваться на основе актуальных прикладных задач предприятия, работодатель должен участвовать в формировании и реализации программы аспирантуры, должен быть научный руководитель от вуза и научный консультант от предприятия.
Кроме того, представители компании должны участвовать в приеме экзаменов и защите диссертаций, а сама компания материально стимулирует аспирантов и их научных руководителей. Университет должен соответствовать двум критериям: иметь право на собственные образовательные стандарты, и процент защит в аспирантуре в срок – не ниже 30%.
«Мы готовы в этом проекте принять участие. У реального сектора экономики очень большая потребность в специалистах высшей категории. Конечно, создание такой производственной аспирантуры будет способствовать и закреплению молодых специалистов на предприятиях», – отметил Чемезов, которого цитирует пресс-служба.