Льготную ипотеку под 2% на Дальнем Востоке и в Арктике взяли 126 тысяч человек, 22 тысячи из которых — врачи и учителя. Более 118 тысяч льготных ипотек выдали жителям ДФО, а порядка восьми тысяч — жителям Арктики, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу «Корпорации Развития Дальнего Востока и Арктики».
Так, по данным корпорации, общая сумма выданных кредитов превысила 587 миллиардов рублей. Как отметил директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин, программа остается востребованным инструментом поддержки дальневосточников.
«Особенность программы — в ее адресности: 100% получателей кредитов это социальные категории. Кроме молодых семей, оформить ипотеку могут участники программы «Гектар», программ трудовой мобильности, участники СВО и члены их семей, сотрудники организаций ОПК, а также педагогические работники и работники медицинских организаций, для которых по поручению президента России было отменено требование к пятилетнему стажу по специальности», — приводятся слова Сергея Потанина.
Он уточнил, что на сегодня в ДФО и АЗРФ уже свыше 22 тысяч медработников и педагогов смогут улучшить свои жилищные условия с помощью этой меры поддержки
Согласно статистике, на Дальнем Востоке чаще всего ипотечные кредиты по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» оформляют в Приморском крае (32 тысяч получателей), Якутии (26 тысяч) и Хабаровском крае (16 тысяч). Так, на эти регионы приходятся 60% от объема льготных «дальневосточных ипотек».
В Арктике наибольшее количество ипотек под 2% оформили в Архангельской области (4 532 кредита), Красноярском крае (1 961 кредит) и Мурманской области (682 кредита).
Отмечает, что программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» работает до конца 2030 года. Условия получения кредита можно узнать на сайте КРДВ.