Архивные документы Якутии признали уникальными на региональном уровне

Документы Национального архива республики рассмотрели на заседании экспертно-проверочной комиссии Минкульта региона. Посовещавшись, члены комиссии решили признать нескольких материалов уникальными документами регионального уровня, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Национального архива республики.

Так, к числу уникальных отнесли «Рапорт о законах и обычаях якутов», датированный 1823 годом, а также «Именные списки проживающих в городе Якутске дворян и детей боярских», составленный в 1770 году.

Упомянутый рапорт представляет собой этнографические сведения и традиционный уклад жизни и быта якутского народа.

Документ в 57 параграфов охватывает все аспекты жизни якутов первой четверти XIX века: религию, шаманство, многоженство, калымы, смешанное жительство, «расположение поборов» и другие важные описания.

«Это первое большое и подробное описание жизни якутов, составленное почти 200 лет назад. Списки проживающих, написанные в конце XVIII века содержат ценные сведения об известных горожанах, служащих из детей боярских», — пояснили в Национальном архиве.

Также в список уникальных документов включили «Походный журнал сержанта Якутской городовой воинской команды Попова Степана Ларионовича». Он содержит сведения о его экспедиции по поиску древних диковинок в Якутской области в 1794 году.

Унтер-офицер местной воинской команды Степан Попов совершил путешествие по рекам Вилюй и Нижняя Тунгуска с 20 апреля по 15 сентября 1794 года и описал в путевом дневнике занятия вилюйских якутов, а также быт и нравы тунгусов, населяющих Нижнюю Тунгуску.

«Журнал представляет интерес не только для историков, но и является ценным источником информации о геологических и этнографических особенностях региона того времени», — пояснили в Национальном архиве.

Кроме того, Особое внимание комиссия уделила метрической записи о рождении ученого-химика Ивана Лаврентьевича Кондакова.

Легендарный ученый родился в Вилюйске в 1857 году и получил известность благодаря своим работам с синтетическим каучуком. Он впервые в мире получил синтетический каучук и выпустил в 1912 году первую в мире монографию по этой теме. Так, Кондаков опубликовал более 150 научных работ в области органической химии, фармацевтики и биохимии.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ